注册

辽宁省第四次全国经济普查入户登记工作即将开始


来源:凤凰网辽宁综合

12月3日,辽宁省政府新闻办公室召开新闻发布会,发布辽宁省第四次全国经济普查实施的相关情况,记者从现场了解到,2019年1月1日起,辽宁省第四次全国经济普查入户登记工作将正式开始。根据《全国经济普查条

12月3日,辽宁省政府新闻办公室召开新闻发布会,发布辽宁省第四次全国经济普查实施的相关情况,记者从现场了解到,2019年1月1日起,辽宁省第四次全国经济普查入户登记工作将正式开始。

根据《全国经济普查条例》和《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》要求,在2018年开展第四次全国经济普查。目前,辽宁省第四次全国经济普查各项准备工作进展顺利。按照国务院经济普查办公室的统一安排,2019年1月1日起,第四次全国经济普查入户登记工作将正式开始,届时,普查员和普查指导员将手持移动数据采集终端(PAD)深入法人单位和个体经营户开展经济普查登记和抽样调查工作。

2019 年1月至4月入户登记预计2020年底全部完成

第四次全国经济普查是国务院和省政府部署的一项重大而艰巨的任务。开展第四次全国经济普查的主要目的,就是全面调查我省第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的最新进展。

第四次全国经济普查工作从2018年初准备工作开始,将一直持续到2020年底全部完成。普查登记时,时点指标填写2018年12月31日数据,时期指标填写2018年1月1日-12月31日数据。2019 年1月至4月为入户登记时间。普查对象是我省行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查的主要内容包括:单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资情况、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。根据不同的普查对象,其普查内容也有所不同,需要填报不同的普查表。

数据直接上传国务院普查工作各环节均体现保密原则

《全国经济普查条例》第三十二条明确规定:“各级经济普查机构及其工作人员对在经济普查中所知悉的国家秘密和经济普查对象的商业秘密、个人信息,应当依法履行保密义务”。

在经济普查工作的各个环节中都体现了保密原则。在数据采集阶段,非一套表单位和个体经营户的普查登记数据是通过普查员手持移动终端(PAD)采集的,PAD里的数据直接上传国务院经济普查办公室的数据处理平台,减少了中间环节。

在数据处理阶段,各级经济普查办公室工作人员登录数据处理平台时按照职责分工设定权限,只能在规定时间内处理与地区行业有关的数据,不接触全部普查数据。

在使用阶段,各级经济普查办公室对外提供的普查资料都是地区和行业汇总数据,不允许提供个别企业数据;个体经营户采取抽样调查方式采集数据,然后推算地区总体,也不反映个体数据。

此外,《全国经济普查条例》第三十三条还规定:“经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。”

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: