注册

去年辽宁省PM2.5平均浓度比2015年降20%


来源:华商晨报

本报讯(华商晨报主任记者刘桐)2017年,全省可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为77微克/立方米,比2013年下降10%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为44微克/立方米,比2015年下降20%,优良

本报讯(华商晨报主任记者刘桐)2017年,全省可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为77微克/立方米,比2013年下降10%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为44微克/立方米,比2015年下降20%,优良天数比例为75.8%。2013年以来,全省拆除燃煤小锅炉近两万台,淘汰黄标车及老旧车辆104.6万辆。

昨日,省政府新闻办举行“改革开放40周年辉煌成就”主题的第五场新闻发布会,省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅发布介绍改革开放40年我省生态文明建设有关情况。我省实行生态环境损害责任终身追责制。对领导干部的审计从原来“审钱”的经济责任审计,拓展到“审绿”的生态环境审计。

2013年以来拆除小锅炉近两万台

改革开放40年来,生态环境保护工作从改革开放初的省建委内设省“三废”整治办公室,到1980年以来陆续组建省环境保护局、省辽河凌河保护区管理局、省大伙房水源保护区管理委员会办公室、省环境保护厅,再到今年组建省生态环境厅,逐步构建和形成了完善的生态环境质量体系。

省大伙房水源地保护区管理委员会办公室副主任沈越表示,近年来,我省加大了拆除燃煤小锅炉和淘汰黄标车及老旧车辆力度,2013年以来,全省拆除燃煤小锅炉近两万台,淘汰黄标车及老旧车辆104.6万辆。为改善水环境质量,以大伙房饮用水水源地为重点,以组织开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动为抓手,让全省群众喝上干净安全放心的水;同时,打响重污染河流治理攻坚战,努力消灭劣五类水体。

实行生态环境损害责任终身追责制

我省严格执行《辽宁省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,实行生态环境损害责任终身追责制。

沈越介绍,去年,我省印发《辽宁省生态文明建设目标评价考核办法》,考核结果作为领导干部综合考评、奖惩的重要依据。

与此同时,对我省领导干部的审计从原来“审钱”的经济责任审计,拓展到“审绿”的生态环境审计。

新环保法实施以来立行政处罚案件1.436万起

在环保监管执法方面,改革开放之初,辽宁省开始建立环境监察队伍,从兼职的环境执法队伍发展到专职的环境执法队伍,特别1999年开始开展全省环境监理标准化建设以来,环境执法队伍的人员、装备都得到了快速发展。

从2015年新环保法实施以来,截至今年10月底,全省环保系统共立行政处罚案件1.436万起,罚款14.22亿元,累计办理按日计罚案件307起,罚款4.48亿元、查封扣押案件656起、限产停产案件389起、移送适用行政拘留案件468起、移送涉嫌环境污染犯罪案件220起。

去年全省PM10平均浓度比2013年降10%

改革开放初期,我省通过产业调整、淘汰了一批能源资源消耗高、污染严重的生产工艺和设备,关闭、搬迁和治理了一批污染严重的企业。经过40多年不懈努力,我省开展一系列城市环境综合整治工作,推动了各城区之间的环境保护工作,城市环境面貌发生巨变。

沈越表示,2017年,全省可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为77微克/立方米,比2013年下降10%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为44微克/立方米,比2015年下降20%,优良天数比例为75.8%。根据生态环境部对大气十条实施情况终期考核结果,我省空气质量改善目标完成情况为良好。水环境质量稳中趋好,国家考核我省五项水环境指标,2017年除1项地表水劣V类水体控制比例没有达到国家指标外,其他4项均达到国家考核标准。

我省将每季度公布水环境质量状况

在整治黑臭水体方面,完成40座城镇污水处理厂提标改造,增加日处理能力129.9万吨;全省共新建排水管网污水管网999.5公里,改造老旧及合流制管网679公里。

推进黑臭水体整治,实施截污、清淤、污染源治理等三大工程,并辅以对河道两侧景观综合整治,共投资21.85亿元,完成整治51条,占72.8%。

一步,我省治理河流数量由17条增至27条;治理范围由9个市扩大到12个市;惩处力度在约谈、挂牌、限批基础上,对履行责不到位的单位和个人追究责任。信息公开更透明,每季度向社会公布水环境质量状况及全省水质不达标水体清单。

全省建成高标准农田1352万亩

全省现有耕地7457万亩,其中基本农田5528万亩,均高于国家下达的保护目标数。建成高标准农田1352万亩,直接受益人口414.12万人。

省自然资源厅党组成员、副厅长姜宏阁介绍,“十二五”期间,全省节约集约用地水平大幅提升。亿元GDP耗地量比“十一五”末下降33%;新增工业用地投资强度、容积率,分别比“十一五”末提高29%、16%。

2002年以来11.5万亩土地恢复生态

自2002年以来实施矿山复绿行动和青山工程,1600余座矿山、11.5万亩土地恢复了生态。启动了全省各级各类保护区内矿业权清理工作。截至目前,全省完成18个国家自然保护区内矿业权核查工作,清查出矿业权93宗,为矿业权依法有序退出奠定了基础。

海洋化工、海洋油气、海洋电力、海洋生物制药、海水综合利用、海洋能源开发等产业增加值突破70亿元。大力开展“海盾”、“碧海”等专项执法行动,严厉打击违法用海用岛活动,海洋开发利用秩序得到有效维护。

在测绘地理信息方面,近几年来,每年无偿向社会提供价值近3.6亿元的数据服务,提供各类地理信息产品、图幅3.4万幅,为全省380家单位近1800个移动测量终端提供卫星定位基准服务。“天地图·辽宁”建设与应用项目为自然资源、发改、公安、交通、气象等多个部门搭建了23个应用系统。

截至去年底关停3900眼地下水井

我省从“十二五”开始,全面开展压采地下水工作。截至2017年底,全省已经关停封闭地下水井3900眼,压采城镇地下水7.65亿立方米,全省地下水开采量逐年减少,漏斗面积明显缩小,地下水超采得到有效遏制。

省水利厅党组成员、副厅长邹广岐介绍,今年6月底前,我省全面建立了河长制湖长制。今年10月12日,签发总河长令第1号,安排部署全面实施建设美丽河湖三年行动计划,全面开展“五级”河长巡河行动。

全面建立了省市县乡村五级河长体系,共设立总河长、副总河长和河长21157人。统筹安排全省2018至2020年河湖管理保护工作,确定了“五清、三达标”的目标、25项重点工作任务和“五大专项行动”措施。

此外,开展全省饮用水水源地水质保障专项整治行动,关闭或取缔饮用水水源一级、二级保护区内的违法建设项目和排污口。持续实施辽河、大小凌河等88.4万亩河滩地退耕还河、生态封育工程。

辽河、凌河1191公里生态廊道全线贯通

邹广岐介绍,以大伙房水源保护区为试点,采取建设沿河生态带、设立宣传牌及围栏封育工程等措施,有效改善了浑河的水生态环境。在辽河、凌河保护区加大治理保护力度,实施治理工程632处,目前1191公里生态廊道全线贯通,沿河各县(市、区)形成了别具一格的自然生态风光。

下一步,我省将努力完成全省“十三五”封闭地下水取水工程工作。发挥价格杠杆作用,按期对公共供水管网覆盖区和水利工程供水区内开采地下水,按照替代水源的当地公共供水单位或水利工程同类用途供水价格1.5倍标准征收地下水水资源费。

组织开展“五级”河长巡河行动;同步开展河湖“清四乱”行动;积极探索制定河湖长制条例,为河湖长制工作提供法律保障。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: