注册

品质和平——见证都市人的文化归依


来源:凤凰网辽宁综合

品质的生活,生活的品质,城市的情调氤氲在磅礴粗犷的历史与清风扑面的现时街景。第二届国际戏剧影像展驾到沈阳站,偌大的放映厅里坐满观众,兴致盎然观看莎翁经典《哈姆雷特》。人们爱电影,爱戏剧,就像爱生活。

文化,是一个城市的灵魂,是一个城市的符号。一个城区,因为文化的传承和魅力,富有鲜明的个性和印记,成为时下人们驻足和向往的地方。

星橙·电影公元

穿越百年,体味品质

品质的生活,生活的品质,城市的情调氤氲在磅礴粗犷的历史与清风扑面的现时街景。第二届国际戏剧影像展驾到沈阳站,偌大的放映厅里坐满观众,兴致盎然观看莎翁经典《哈姆雷特》。人们爱电影,爱戏剧,就像爱生活。

品质和平——见证都市人的文化归依

10月27日,王家卫电影音乐分享会在沈阳星橙·电影公元举办。而这样的电影音乐分享会只是其线下活动的品类之一。自8月28日开业以来,星橙·电影公元已举办十余场种类不同、内容丰盈的活动。不同于普通影院,电影公元的标签是“始于电影,不止于电影”,作为东北首家以电影为核心的“文化+娱乐+体验”的综合商业体,它立志于开创电影娱乐新纪元,无限拓宽电影的可能性,让沈城市民体验到“吃电影、玩电影、看电影”的全方位多角度感受,在文化里品味生活,在生活里体会美好。

星橙·电影公元位于和平区太原街玖伍文化城六楼,书香之上,别有洞天。作为沈阳市和平区重点打造的文化创意项目,启幕两个月以来,已经有越来越多的沈阳人发现这里。电影与艺术、科技与文化、时尚与休闲在这里得到了恰如其分的融合,是艺术,更是文化。

11月末即将闪亮揭幕的还有中国大型情景娱乐体验超级IP——魔影传奇,其中包括超级密室和浸没式体验剧场两大系列。

让电影遇见生活,唯有至真至纯,方可至性至美,让我们在这里,遇见文化。

歌德书店

闻着书香,让灵魂流动,让身体休憩

有人说,世界上最安宁的地方,莫过于书店。在书店小坐,闻着书香,让灵魂流动,让身体休憩。

坐落于和平区广州街81号的歌德书店,作为一家24小时书店,如同一盏温暖的明灯,点亮了城市的黑夜,让人每每走进这处深夜书房时,都能与书香来场温柔的邂逅。

品质和平——见证都市人的文化归依

10月20日,故宫博物院影视研究所所长、中央电视台大型纪录片《天山脚下》总导演祝勇带着新书《故宫的古物之美》做客歌德书店,与读者面对面地交流国家宝藏的前世今生,自然又引发了读者的浓厚兴趣。书中选取了18件故宫藏品,以18篇散文形式讲述了宝藏的前世今生,被称道“用文字的形式连缀起一部故宫里的艺术史”。

在歌德书店,读一本书,让时光慢下来,感受不一样的心境。

大公国际名表品鉴

关于时间的积淀和历练

品质和平——见证都市人的文化归依

对于张澍生,手表收藏代表的是一种生活态度,一种关于时间的静静揣摩与沉淀。从1995年买下第一块表起,他收藏腕表快20年了,坊间称呼他为“中国钟表收藏第一人”,他却谦虚回应道:“收藏不是为了排名次,仅仅是好玩。”

10月20日,知名瑞士钟表制造商ZENITH真力时携品牌旗下高复杂时计臻品来到位于和平区的大公国际钟表行,张澍生应邀前来分享心得,使宾朋对品牌的认知提高到新境地。

谈起对于手表的收藏,张澍生说,“刚开始陶醉于藏品的观摩,每每夜深人静之时将钟表摊满一桌子,逐个玩弄,就会发现有些表在购买时的确过于冲动,经不起仔细端详。”有了这个念头后他才真正开始去学习手表,学习收藏,将乐趣扩大到整个收藏的过程而非收藏的结果。“你会不断了解钟表的历史、机械的知识、一款产品的设计理念和制作难度,更加投入珍爱。”

的确,手表工艺的复杂与精美,往往能体现人们的审美能力。手表所注重古典感和厚重感,能为一个人带来更具内涵的气质感。懂得欣赏手表之美,愿意去研究去了解品牌的成长故事,其实代表了一种对时间对工艺的一种无回报的投入,这与文化有着颇多相同点,即不以追求名利为目的,追求的都是内心所向,一种品牌所代表的文化价值和艺术体验。

岁月“留真”

镜头下的国画巨匠

品质和平——见证都市人的文化归依

日前,《留真——中国画名家像传》蔡斯民摄影展就来到了和平区长白岛宋雨桂艺术馆,开启为期一个月的展览。走进《留真》,蔡先生用镜头记录着朱屺瞻、刘海粟等14位已逝的艺术巨匠的生命力和感染力,让观者能立体地认识前贤的胸怀。

同一件艺术品,不同的人对它有不同的解读,而艺术博物馆的功用,就是将艺术品展示出来,让它们呼吸,让它们在展示和交流中活着。正如,宋雨桂艺术馆这座辽宁首家以艺术家名字命名的艺术博物馆,有宋雨桂先生穷其一生不断追求的不同时期的代表画作,更有他数十年间呕心沥血游走于各地收集的艺术珍品,为沈城的文化活动添上浓墨重彩的一笔。

当人们进入价值追求与精神文化生活共存的“后物质幸福时代”时,比起金钱和物质,更重要的追求是精神层面上的充实感。为此,和平区委、区政府启动“品质和平”项目,从人居环境到生活方式,将多元文化渗透于方方面面,倡导高品质生活从和平出发,让每位都市人感受到文化归依带来的质感生活。

品质和平——见证都市人的文化归依

采访手记

时下,以生态、文化和生活质量为主要评判标准的“文化型城市群”,正日益成为全球城市化和区域发展的主流。当一个地区有着独特文化韵味时,自然就有了独特的人文故事,在更多人心中留痕。

在和平区,不仅有类似上述的文化空间、文化内容可以领略、体验、品味,还有东大、沈音、鲁美等高校,勾勒出城市文化的风骨,营造着浓郁的文化氛围。具有辽代风情的云飏阁,“沈水明珠”郎朗钢琴广场,“展翅欲飞”的大鹏广场等,镶嵌在浑河两岸,记录着沈阳源源不断的文化活动。八经咖啡小巷孕育出代表和平味道的和平咖啡、长白宝岛路上的创意餐厅令人惊艳……让居住者或者造访者在和平生活或经过的每个空间、每段时间都有美好的感觉在心头绽放。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: