注册

辽宁法库:一区三园九大产业之辽河经济区


来源:凤凰网辽宁综合

近日,记者在辽宁省法库县获悉,2018年,法库县对开发区资源进行了进一步整合,将原有园区整合到辽宁法库经济开发区(沈阳法库通用航空产业基地)管理委员会统一管理,以法库经济开发区为县域经济发展龙头,正式形成了“一区三园九大产业”的系统格局。

近日,记者在辽宁省法库县获悉,2018年,法库县对开发区资源进行了进一步整合,将原有园区整合到辽宁法库经济开发区(沈阳法库通用航空产业基地)管理委员会统一管理,以法库经济开发区为县域经济发展龙头,正式形成了“一区三园九大产业”的系统格局。

据了解,陶瓷产业园区成立于2001年,被誉为“中国瓷谷”、“东北瓷都”,重点发展新型建材、保温材料、家居装配、现代物流等4大产业。通航产业园区成立于2009年,是国家级通用航空产业综合示范区。重点发展现代观光农业、通航(无人机)产业及特色低空旅游等3大产业。辽河经济区成立于2006年,是承接沈阳地区产业转移和飞地经济的重点园区,重点发展新能源和“智能+”等2大产业。

一区三园之一的沈阳法库辽河经济区,园区规划面积14平方公里,目前已开发建设面积3平方公里,园区常住人口5000人,目前,设施建设完备、功能齐全、环境优美,其具有交通、市场、服务等优势条件,所在位置紧邻203国道、省道新梨线贯穿园区,沈康高速、辽宁中部环线高速公路在园区交叉,并在园区内设有出入口,进一步凸显“东出西联、南承北接”的交通枢纽地位。因其位于东北三省、环渤海经济圈及日本、韩国、蒙古、俄罗斯等东北亚经济区的中心,加之依托沈阳市及其周边七城市的辐射,消费人口众多,市场空间巨大,市场前景广阔。同时,按照打照国际化营商环境的要求,辽河园区以综合服务大厅为主阵地,全员开展主动扶持和服务企业,一切工作以企业的发展为出发点和落脚点,树立全心全意为企业服务理念。将企业包保责任制落实到人,分工明确,切实建立与企业沟通的渠道,为企业解决实际问题,全力打造服务型和谐园区。

为更好地突出园区的产业特色,园区按照总体规划,结合自身优势和周边地区重点产业发展现状,重点发展智慧+ 产业和新能源产业。按照规划部署,在智慧+ 产业功能区,大力发展智能制造、智慧制造和知识经济等相关产业;在新能源产业功能区积极推进生物质能、电动力车充电站等新能源产业。

目前,为了更快更好的吸引企业落户辽宁法库经济开发区(沈阳通用航空产业基地)的一区三园,按照产业规划尽快形成产业集聚,法库县按照辽宁省委、省政府的战略部署和沈阳市委、市政府的规划举措,出具了相当优惠的政策和措施,针对新征地企业、租用厂房、总部经济等不同情况出台了关于土地价格、固投奖励、租房补贴、交易补贴等方面的招商引资扶持政策。记者相信,辽宁法库经济开发区(沈阳通用航空产业基地)以其大体量、大产业、大举措,适逢东北振兴的历史良机,必将吸引国内外客商到此投资兴业,形成产业集聚发展,共享共赢的新格局。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: