注册

今年铁路有这些变化:投产高铁3200公里


来源:中国新闻网

中新网客户端北京1月3日电(记者张尼)投产新线6800公里、投入运用的复兴号达到850组、川藏铁路力争三季度末具备开工建设条件、推广应用电子客票……日前,中国铁路总公司在北

中新网客户端北京1月3日电(记者张尼)投产新线6800公里、投入运用的复兴号达到850组、川藏铁路力争三季度末具备开工建设条件、推广应用电子客票……日前,中国铁路总公司在北京召开工作会议,透露了2019年铁路工作主要目标。

点击进入下一页

资料图:列车驶过怀衡铁路雪峰山隧道。通讯员刘玉良

2019年投产新线6800公里其中高铁3200公里

来自中国铁路总公司(以下简称“铁总”)的数据显示,到2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上。2019年,这组数字将进一步增加。

跟据铁总提出的铁路主要工作目标,2019年全国铁路固定资产投资将保持强度规模,优质高效完成国家下达的任务目标,确保投产新线6800公里,其中高铁3200公里。

在铁路运输方面,国家铁路将完成旅客发送量35.35亿人、同比增长7%,货物发送量33.68亿吨、同比增长6.6%。

点击进入下一页

资料图:复兴号动车组在京津城际铁路按照时速350时速达速运行。冷昊阳摄

投入运用的复兴号将达850组

2019年,铁总将持续扩大复兴号开行规模和覆盖范围,充分发挥复兴号的品牌优势。到2019年底,投入运用的复兴号将达到850组。

此外,铁总将加大时速350公里、250公里、200公里、160公里复兴号系列产品研发和产业化运用力度,进一步深化复兴号客运服务品牌创建活动,让更多旅客感受复兴号的高品质服务。

在技术创新方面,铁总持续深化高铁智能建造、智能装备、智能运营等关键核心技术攻关,构建覆盖核心技术、关键装备、集成应用与标准规范的系列成果体系和成套解决方案。大力推进引领性关键技术攻关,着力打造新一代高速动车组平台,研发更安全、更环保、更节能的新一代复兴号。

点击进入下一页

资料图:旅客凭身份证通过电子人脸识别检票闸机李宇凡摄

推广应用电子客票

过去一年,铁总建成投入运用铁路主数据中心,实现了货票电子化常态化应用,电子客票在海南环岛高铁成功试点。2019年,电子客票将进一步扩大推广。

根据2019年的工作目标,铁总将加强站车一体化管理,打造全国铁路市场研发、客票销售和旅客服务三大中心。推动一日一图常态化,开发以复兴号为引领的系列化客运新产品。

此外,铁总将推广应用电子客票,提升智能化服务水平。积极推进市域铁路列车公交化开行。加快双网融合步伐,进一步创新便民利民服务举措。

点击进入下一页

资料图:拉萨周围大面积降雪,川藏铁路拉林段贡嘎县境内施工现场气温骤降。中铁十一局的建设者们顶着严寒,在冰天雪地中持续铺轨施工。何蓬磊摄

川藏铁路力争三季度末具备开工建设条件

根据计划,川藏铁路将力争今年三季度末具备开工建设条件。

铁总将按照科学规划、技术支撑、环境保护、安全可靠总体要求,举全行业之力,加强勘察设计组织工作,加大环保、土地、地震等专题研究和前期工作力度,确保全线可研在2019年二季度完成,并在三季度报批。同步深入展开重点控制性工程初步设计,力争在2019年三季度末具备开工建设条件。

此外,为服务川藏铁路规划建设,铁总将重点组织高原艰险山区铁路建造技术攻关,开展适应高坡、高寒、高原特点的装备技术研究。

点击进入下一页

资料图:公益性“绿皮慢火车”,穿行在四川大凉山深处刘忠俊摄

持续提升公益性慢火车服务品质

2019年,铁总还将充分发挥铁路行业优势,更加精准地实施铁路建设扶贫、运输扶贫和定点扶贫,为打赢精准脱贫攻坚战作出新贡献。

今年,铁总将加大14个集中连片特困地区、革命老区、少数民族地区、边疆地区铁路规划建设力度,实现项目、资金精准安排使用;优化贫困地区铁路项目施工组织方案,通过建设永临结合工程、优先采购当地物资、优先使用当地劳务人员等措施,促进贫困地区群众增收脱贫。

此外,铁总将进一步扩大中西部省份复兴号开行范围,持续提升公益性慢火车服务品质,组织开好贫困地区务工人员专列,推行“铁路+旅游+扶贫”等帮扶模式;落实国家支农惠农政策,推出符合贫困地区物资外运特点的货运产品,优化货运办理站布局,提高运输扶贫保障能力。(完)

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: