注册

大连金石滩致敬30年沧桑巨变 发力打造国际化未来


来源:凤凰网辽宁综合

今年是中国改革开放四十年。金石滩国家旅游度假区,位于美丽的海滨城市大连,是我国首批国家级旅游度假区,是一座拥有曾被外媒赞为中国40个最美景点之一的山海小城。背倚青山,三面向海的金石滩,沐浴着改革的春风

金石滩国家旅游度假区,位于美丽的海滨城市大连,是我国首批国家级旅游度假区,是一座拥有曾被外媒赞为中国40个最美景点之一的山海小城。背倚青山,三面向海的金石滩,沐浴着改革的春风,以开放之姿,迎接来自世界各地游客及投资者的巡礼。

1988年,这座辽南小渔村迎潮而立,顺势而起。从“国家级风景名胜区”到“国家5A级旅游景区”,从“国家滨海地质公园”到“国家海洋公园”,从“中国最佳生态环境保护十大风景区”到“中国年度文化魅力小镇”------金石滩一路走来,用实力刷新着自己的荣誉墙,在奋进中书写自己的辉煌史。

如今,不满足于既有荣誉的金石滩人,面向新时代,站在新起点,以“建设金石滩国际旅游度假区、东北亚著名国际旅游休闲度假目的地”为新的目标,谋篇布局,转型升级,高举高打。一场激情洋溢的大开发、大建设的大幕已徐徐拉开。

高标准规划金石滩

30年前,国务院确定金石滩为国家级风景名胜区,适逢改革开放大幕已经拉开,改革红利让金石滩迎来了数十年的黄金发展期。地区社会和经济发展取得了可喜的成就,一批品牌项目和国字头的荣誉纷纷落户金石滩。

30年后,已经誉满天下的金石滩,面临新的课题,如何不忘国家对其辐射东北亚,争当世界一流景区的初心,金石滩人一直奔跑在追梦的路上,从未停止求索的步伐,借十九大后国家发展旅游的大好政策的东风,顺势突围,重启地区发展动力,为把金石滩打造成东北亚著名国际旅游休闲度假目的地而发力。

大连金石滩国家旅游度假区管委会党组书记、管委会主任尚书臣

金普新区党工委委员、管委会副主任、大连金石滩国家旅游度假区管委会党组书记、管委会主任尚书臣接受凤凰网专访时表示,在未来一段时期,金石滩要认清形势,抓住机遇,迎接挑战,通过转型升级,盘活存量,同时,增加优势供给,引进高端优质的文旅项目,做强增量,实现全面转型升级,迎接更广阔的发展空间,走上优质旅游的发展道路。

潜心旅业30载 年纳客破600万

自驾游到过金石滩的游客朋友都知道,从大连市区向东北方向行驶约50公里,当一艘长近60米,高逾40米的巨大仿古帆船映入眼帘时,意味着车行进入金石滩国家旅游度假区境内。乘坐金石滩著名的航空直升机游览俯瞰,自然山体、河流水系、海洋风光在125.5平方公里的区域内,互为映衬,相得益彰。小城一面青山三面海、半城山水半城情。

恐龙探海

金石滩四季分明,冬暖夏凉,气候宜人,素有“东北小江南”的美誉。在中国东北的众多旅游景区里,金石滩无疑是自然资源最优越的一个,人文与自然在这里和谐共生,一栋栋异域风情的欧式建筑在青山碧海的映衬下,禅意与梦幻融为一体,相映成趣。行走其间,感受金石文化,品味大连故事,体悟祖国大好河山的壮丽秀美,软时光,慢生活,怡然自得。

整整30年的潜心建设,金石滩已发展成为以文化旅游、休闲度假项目为核心,兼具商务会议、运动休闲为一体的滨海旅游度假区。高端旅游服务业是金石滩的主导产业,景区内旅游资源丰富,现已形成了包括金石高尔夫、发现王国主题公园、十里黄金海岸、地质公园等在内具有巨大市场影响力的文化旅游产品,享有较高的国际知名度,年接待国内外游客约600万人次。

征程万里云鹏举 敢立潮头唱大风

金石滩深耕30年,稳居东北地区一哥的行业地位,名符其实。但“金石滩应该是国际的,是全球的。”金石滩负责人说,他介绍:“早在上世纪80年代,国家将金石滩确定为国家级风景名胜区时,就对其寄予深切的厚望。以全球视野定位金石滩发展的战略意义,原本就在于立足东北,辐射东北亚。”国际化发展的战略,应在建区之时就已经被确定无疑的。金石滩也确实在相当长的一段时间里,各项发展在同期获批的国家级风景区内遥遥领先。

国内外游客畅游金石滩

然而,竞争的压力,发展的迫切感,时刻警醒着新一代金石滩人。放眼全球,旅游业竞争格局日趋激烈,日、韩、新加坡等周边邻国,期望通过发展高品质旅游提振国民经济,增强综合国力。美、法、德、俄等西方工业、科技大国也开始重视旅游业,将其作为国家战略,优先发展。世界已经进入“旅游时代”。反观国内市场,近年来,国家批准了近千家与旅游主题相关的单位。北京、上海、广州、成都、西安等一众新老旅游城市,都在瞄准世界旅游目的地,大做旅游文章,抢占旅游资源和客源市场的压力迫在眉睫,全国旅游市场竞争到了白热化的状态。

面对国家对金石滩寄予的厚望和国内外客观存在的发展压力,尚书臣坦言:“挑战与机遇同在,压力与动力并存”。金石滩人依照对自身品牌形象的剖析和对社会状况的解读,几经构思和谋划,同时聘请外脑智库,对度假区重新规划。按照打造国际旅游度假区这一新的目标,结合“多规合一”,对金石滩度假区进行新一轮产业定位、规划修编。按照高标准、国际化、现代化、生态化和智能化的要求,实现区域规划设计的科学性和前瞻性。

转型升级打硬仗 延伸产业补空白

有了科学的规划,为未来发展指明了方向,金石滩上下齐心协力,查找不足,对标先进,快速发展。针对部分旅游项目功能老化,不能很好地支撑全域旅游、全时旅游的要求,与优质旅游发展的形势不相适应等问题,金石滩提出了盘活存量,转型升级的理念,将今年定为转型升级年。一大批旅游供给侧结构性改革项目开始动工。对沙滩、地质公园、港区等支撑性功能进行改造升级。对金石国际会议中心、文化博览广场、狩猎俱乐部、中华武馆、马术基地等重点项目增加新的内涵,提高市场竞争力。与此同时,进一步加大现有文化旅游市场的开发和开放力度,大力发展“旅游+”(金融、科技、文化)新兴业态,借助引进国内知名大型优势企业,增加优质供给,打造特色旅游产品,促进产业结构的不断优化。

美食节补短板丰富夜间旅游产品

针对金石滩冬季旅游、过夜游仍没有形成正常业态的情况,金石滩提出坚持补短板的工作要求。打造夜间旅游体验新项目,丰富夜间旅游产品,着眼“过夜经济”产业链的延伸,拉长游客驻留时间。打造度假区冬季特色旅游品牌,引进并快速建设冰雪等冬季项目,以期逐步形成旺季更旺、淡季不淡、四季皆游的全域旅游业态。  

金石滩管委会将2018年定义为转型升级年,转型升级成了今年发展的“关键词”。度假区将转型升级当成一场“大戏”、一场“硬仗”。提出任何“看着办”的态度、“等一等”的想法、“差不多”的标准、“过得去”的作风,都不是金石滩度假区应有的发展节奏。面对问题和困难,提出不能等着“给答案”,而要主动“解方程”。基于此,金石滩人干劲不减,以高度的紧迫感、责任感和使命感,坚持“想清楚、去执行、抓到底”的工作理念和工作作风,勇挑重担,攻坚克难。

雕琢经典项目 办永不落幕的沙滩节

近年来,金石滩围绕丰富旅游产业内容为理念,植入旅游+科技、旅游+互联网、旅游+金融等新的手段,让一批金石滩特色节庆活动焕发新机,贯穿全年的经典旅游项目,以崭新的形势和内容,吸引着世界各地的游客。国际沙滩文化节、国际冬泳节、国际汽车露营大会,以及国际女子沙滩排球赛、国际婚庆旅游节、青少年帆板比赛、轮滑马拉松赛、国际体育舞蹈大赛、国际马拉松比赛、中国大学生音乐节、国际风筝节、环海自行车赛、王菲大连演唱会等国际国内赛事和文化活动,进一步提高了金石滩的知名度,让金石滩迸发出无限的激情、活力和魅力。

大连国际沙滩文化节

大连国际沙滩文化节是金石滩的老牌经典节庆活动,迄今为止,已经成功举办了15届。因其既能丰富大连夏季“3S”旅游产品内涵,又充分展示了时尚大连的滨海文化和浪漫情怀,已经成为大连乃至东北亚著名的旅游文化节庆活动。  在今年为期沙滩节三个月的举办时间里,金石滩“周周有活动,月月有主题”。共接待海内外游客310万人次,过夜游游客突破60万人次,拉动旅游消费15.5亿元,各项指标创历史之最。

沙滩节上展示的沙雕艺术作品

在金石滩国家旅游度假区坚持全面转型升级,大力发展优质旅游和全域旅游,向着著名国际旅游度假胜地迈进的大背景下,沙滩节通过转型升级、创新引领,优质旅游、共建共赢等举措,策划丰富精彩、别具匠心的分项活动彰显金石滩因石而兴、因石成名,点石成金的区域特质,强化了国际性、市民性、参与性和拉动性四大节日特性,有力地促进了金石滩旅游经济发展。

十几个别具特色的分项活动,围绕着沙滩文化这一大主题展开,为金石滩国家旅游度假区的金字招牌增添了色彩。游泳大赛、嬉水嘉年华、沙滩足球、美食节、搏克节等活动之间,以沙滩文化为核心,即彼此相关,又各具特色,看似报道不同活动,实则围绕金石滩沙滩文化这一统一主题,取得了活动造势、拉动消费的效果,也取得了很好的宣传效果,成为当地政府在打造区域品牌形象上探索出的一条新路。

潮头登高再击桨 无边胜景在前方

招商引资工作是一个地区加快经济发展的重要手段。国家级旅游度假区的功能定位,又对金石滩的招商引资提出了更高的要求。如何引进优势产品丰富业态布局,如何在有限存量的土地上布局更有益于度假区发展的项目,都是金石滩招商引资工作与众不同的课题。据了解,年初,金石滩就确立了60余个在谈和储备项目,除了金石滩原有发挥过重大作用的旧有项目,还重点发展了匠心谷、大白鲸,汽车小镇,游艇小镇等新的投资项目。

大连金石滩鲁能希尔顿酒店2018年6月开业

今年6月,全国首家建在国家5A级景区的国际品牌海滨度假酒店——大连金石滩鲁能希尔顿酒店正式运营。据悉,金石葡萄酒庄研发中心、文化交流中心、诺丁山度假村、香槟小镇、金石茗苑二期等项目也将在2018年年底前全部竣工。一批签约项目,如金石葡萄酒庄二期、“众益·金石生态谷”温泉旅游度假、鲁能水主题乐园、鲁能美丽汇商业、大连纳帕溪谷山居精品酒店、金石滩国际文化艺术博览园等,也在加快建设并争取早见形象。

金汤奖落户金石滩

一手抓招商,一手抓营商。全服务,全形象、全智能的营商环境建设标准,在发展中得以体现,一些原本因对东北经济产生动摇的企业主,信心得以提振,选择继续留在金石滩发展,一些增资项目顺利进行。与此同时,国内很多有实力、有经验的文旅投资大企业也将目光投向了金石滩。

庆祝改革开放40周年烟花大会

开篇提到过的巨型仿古帆船,船头是一只十米多长的奔跑状态的铜狮。据传,设计者用铜狮和战船的钢筋铁骨,寓意金石滩人坚韧不拔的毅力。如今,坚韧不拔、自强不息的金石情怀,已经成为金石滩人的一种文化基因,世代相传。三十岁,是中国人的而立之年。回溯既往,30岁的金石滩国家旅游度假区凭借丰厚的旅游资源,以旅游产业为基础,融合发展突出特色,曾创立了享誉全国的旅游品牌,在众多国家级旅游度假区里闯出了名号。如今,面对全新的形势,站在新的时代,金石滩再次发力,勇敢地接下时代赋予的责任,不忘初心、牢记使命,以“潮头登高再击桨”的勇气,迎接“无边胜景在前方”的未来,为建设金石滩国际旅游度假区、成为东北亚著名国际度假休闲胜地、为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: