注册

北京严查骗取医保基金行为


来源:中国新闻网

1月4日电(记者杜燕)虚构医药服务骗取医疗保障基金、套取药品耗材等倒买倒卖……4日,北京市医疗保障局指出,自去年9月以来,北京已核查上万名门诊费用过高的参保人员,其中118人暂停社保卡结算,90人被移交司法机关;公安部门打掉涉案团伙10个,刑事拘留103人,涉案金额5000余万元人民币。

中新社北京1月4日电(记者杜燕)虚构医药服务骗取医疗保障基金、套取药品耗材等倒买倒卖……4日,北京市医疗保障局指出,自去年9月以来,北京已核查上万名门诊费用过高的参保人员,其中118人暂停社保卡结算,90人被移交司法机关;公安部门打掉涉案团伙10个,刑事拘留103人,涉案金额5000余万元人民币。

点击进入下一页

北京市医疗保障局相关负责人表示,北京医疗保险制度不断完善,参保人员就医需求得到有效保障的同时,医疗保险基金支出增加明显。在日常工作中,发现有虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医疗保障基金的;有串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医疗保障基金支出的;有盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品的,或是套取药品耗材等,倒买倒卖非法牟利等情况,其中一些是有组织的骗保犯罪活动,骗保行为呈现大案化、团伙化、隐蔽化的特点。

去年9月起,北京开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。负责人透露,专项行动期间,共发现136家定点医药机构存在不同程度的违规行为,在追回违规费用、限期整改的同时,对其中22家定点医疗机构严肃处理,包括解除协议、黄牌警示等;共核查门诊费用过高的参保人员10390人,发现违规行为给予处理的有947人,除追回违规费用外,对其中118人暂停社保卡结算,90人被移交司法机关。此外,北京市公安局共打掉涉案团伙10个,刑事拘留103人,涉案金额5000余万元人民币。

负责人指出,今后将通过技术手段加强数据分析,监控定点医药机构医疗行为、参保人员就医行为等,及时发现不规范医疗及就医行为并进行查处,维护医保基金安全。(完)

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: