注册

武汉一名环卫工人连续两天除雪保畅倒在上班途中


来源:中国新闻网

1月4日电(李军徐金波)武汉市江汉区有关部门4日举行追悼会,送别新年里连续两天坚守岗位除雪保畅在上班途中突发疾病猝死的环卫工人罗先平,其长子表示将继承父亲踏实肯干的敬业精神,加入环卫队伍。

武汉一名环卫工人连续两天除雪保畅倒在上班途中

图为,亲属、同事等送别罗先平李军摄

中新网武汉1月4日电(李军徐金波)武汉市江汉区有关部门4日举行追悼会,送别新年里连续两天坚守岗位除雪保畅在上班途中突发疾病猝死的环卫工人罗先平,其长子表示将继承父亲踏实肯干的敬业精神,加入环卫队伍。

图为,罗先平生前参加劳动竞赛李军摄

图为,罗先平生前参加劳动竞赛李军摄

2018年12月30日凌晨,武汉普降中到大雪,该市江汉区城管委质检三队环卫工罗先平与所有环卫工人一样,凌晨4时出门清扫积雪,保障城市道路畅通。罗先平先到新华路北湖正街参加突击扫雪任务,10时许又回到西北湖广场扫雪,中午12时转至新华路北湖车站一带扫雪。

据罗先平路段班长张俊回忆,30日当天武汉降雪很大,大家把铲雪车铲过的雪统一铲到路边,等垃圾压缩车过来清运。罗先平等环卫工人们一边扫雪,一边撒盐。下午4时,主干道上的雪铲得差不多了,罗先平又开始负责路段保洁。一直到晚上10点多,罗先平才回家。

31日,武汉降雪虽然停了,但最低气温降至-8.8℃,为预防路面结冰,环卫工人凌晨就开始撒盐。早上4时,罗先平和班长肖仁贵骑着电动车,开始把盐从万松园路口搬至7个点位,分发给大家。

“我和罗师傅一人一台电动车,每人一次拖两袋盐,一袋盐100斤,上午来来回回送盐,每人搬了40余袋。”肖仁贵说,盐很重,他和罗先平一次只能抱一袋往车上放。盐送完后,罗先平又开始清扫建设大道新华路口堆积的余雪,包括人行道、人字沟的积雪。直到下午6时,罗先平下班回家。

1月1日凌晨5时,罗先平照例早起骑自行车上班,结果在距离他负责清扫路段仅150米远的地方摔倒。其同事巡查路面时发现他扑倒在路边,立刻报警并拨打120,法医初步鉴定为猝死。

罗先平意外去世之后,引起社会各界关注。4日,罗先平的亲属、同事们及相关领导共50多人参加了追悼会。“老罗平时话不多,但做事勤恳扎实,干起活来从来不提个人要求,责任心很强,一副热心肠、有求必应,事情总是干得最好。老罗走了,他的精神永远值得我们学习!” 路段班长张俊惋惜地说。

武汉市江汉区城管委质检三队书记湛华锋表示,目前以罗师傅生平工作的班组命名的“罗先平”班已经正式成立,希望能将罗师傅这份踏实肯干的敬业精神传递给每个班组成员。罗先平的大儿子则表示,将加入环卫队伍,继承父亲的“衣钵”。(完)

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: