注册

沈阳建立国有企业工资与效益联动机制


来源:沈阳网

日前,沈阳市对外发布了《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》,建立国有企业工资与效益联动机制,实施工资总额分类管理,合理确定国有企业年度工资总额增长或下降幅度。

日前,沈阳市对外发布了《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》,建立国有企业工资与效益联动机制,实施工资总额分类管理,合理确定国有企业年度工资总额增长或下降幅度。

国企工资与效益“联动”

建立国有企业工资与效益联动机制,效益增工资增、效益降则工资降。实施工资总额分类管理,合理确定国有企业年度工资总额增长或下降幅度。

国有企业经济效益增长的,当年的工资总额增长幅度,可在不超过经济效益增长幅度范围内来确定。而对于主业不处于充分竞争行业和领域的企业,上年度职工平均工资达到市人力资源社会保障部门规定的调控水平及以上的,当年工资总额增长幅度不得超过同期经济效益增长幅度,且职工平均工资增长幅度不得超过市人力资源社会保障部门规定的工资增长调控目标。

工资分配与国内同类企业“对标”

全市的国有企业实行工资总额预算管理。其中,竞争类的国企,工资总额预算原则上要实行备案制。如出现近3年企业工资分配出现重大违纪行为等情况的企业,工资总额预算实行核准制。

同时,国企工资分配实行行业对标机制。选择国内同行业内、企业规模相近、效益水平趋同的企业,进行利润、净资产收益率、劳动生产率及工资水平对标,并与劳动力市场工资价位相符合。对缺少行业对标主体的,应当选取同功能性质企业或具有较强可比性的行企对标。

以“有竞争力”的薪酬吸引人才

科学制定与企业发展战略相适应的薪酬策略。以具有竞争力的薪酬水平吸引和留住人才。建立健全以岗位工资为主体的基本工资制度。要向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需岗位的高层次、高技能人才倾斜。

建立国有企业工资分配信息公开制度

建立企业薪酬调查和信息发布制度,发布本地区不同职业的劳动力市场工资价位和行业人工成本信息。完善企业工资指导线制度,发布企业工资指导线、非竞争类国有企业职工平均工资调控水平和工资增长调控目标。

建立国有企业工资分配信息公开制度。国有企业每年10月底前,将国有企业上年度工资总额和职工平均工资等相关信息,通过履行出资人职责机构官方网站、国有企业主管部门官方网站和国有企业官方网站分别向社会披露。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: