注册

24载深耕国际教育 枫叶打造全球课程体系标准


来源:凤凰网辽宁综合

中国民办教育领域有一位传奇人物,他被称为中国国际学校的教父。他是一名伟大的设计师,20多年前,就提出了“中西教育优化结合,实施素质教育”的办学理念,并在枫叶国际学校优化、实践;他是一位教育先行者,首创“双语双学历”体制和融汇中西的“枫叶模式”,实现了中国基础教育与国外大学的无缝对接。他就是枫叶教育集团创始人、董事长任书良博士。

中国民办教育领域有一位传奇人物,他被称为中国国际学校的教父。他是一名伟大的设计师,20多年前,就提出了“中西教育优化结合,实施素质教育”的办学理念,并在枫叶国际学校优化、实践;他是一位教育先行者,首创“双语双学历”体制和融汇中西的“枫叶模式”,实现了中国基础教育与国外大学的无缝对接。他就是枫叶教育集团创始人、董事长任书良博士。

任书良一名经营跨国企业的教育家

他心无旁骛,精耕廿载,汇聚东西方教育资源,为我国青少年所用。培养了一大批兼具中西方思维、通领东西方文化、具备全球视野的优秀人才。他将中国的高中开到了海外大学校园里,他把海外的名校的目光引入中国校园来;他是一名踏实诚信的企业家,也是一位远见卓识的教育家。新年伊始,凤凰网辽宁在大连市金石滩国家旅游度假区的枫叶教育集团总部采访了任书良博士。

在枫叶教育集团一楼展示大厅里,几位校工不时轻声交流,言语间流露出自豪与喜悦的神奇。他们正在给展示窗换上《2018年枫叶教育集团大事记》的新展板。荣获“加中贸易理事会教育优秀奖”、入选2018中国十大国际学校、集团首个海南教育大区正式落成、99名学子喜获世界十强大学录取、海内外新校区纷纷开工建设…… 2018年,中国创办最早、规模最大的民办国际教育机构——枫叶教育集团办学硕果累累,喜事连连。

实施人才战略为枫叶发展储备力量

枫叶教育集团在全国20多座城市里拥有近百座枫叶学校,专访的时间因任书良下校区视察而推迟,见到记者他抱歉地笑道:“总是有处理不完的事情。”“不过”,他停顿一下说,“我正准备从复杂的事务性工作解脱出来,更专注于集团战略性发展方向的制定。”“要培养接班人啊,”任书良博士坚定地说,“人才培养是集团的要务。”

以大人才观推动枫叶大教育持续发展

据悉,枫叶教育集团正在实施的人才培养和储备的十、百、千工程,计划在以通过国内外联合培训、培养选拔、晋升、招聘等方式为枫叶体系提供集团领导、产业发展总公司负责人和部门总监十人以上,校长和中层管理干部百人以上,中加方优秀教师及职工千人以上,建立一个枫叶体系下会管理、会教学、会招生、会经营的胸怀大志的枫叶管理团队。

集团发展需要大量的人才,为了保持枫叶集团的连续性和生命力。培养接班人的课题,早就纳入了枫叶的战略规划。围绕人才培养,枫叶做了大量工作,理科教师项目,新芽计划项目、1+5管理团队项目,皇家大学管理和领导力硕士项目、管理干部在职两年培训项目都在为枫叶人才的培养和储备积蓄力量。任书良说,将有能力、有作为、符合枫叶人才定位和标准的年轻人扶持上来,选贤任能,不拘一格,让他们承担更重的责任,在接受更大的挑战和逆境中锻炼成长、成熟,保障枫叶事业后继有人,弘扬光大枫叶伟大事业。

培养目标精英化管理体制大区化

1994年,大连枫叶国际学校开始筹建。次年9月,第一所枫叶高中正式开学。作为新中国第一所被允许在高中阶段引进国外课程体系的国际学校,枫叶已经走过23年的发展历程。“目前,在校生规模已经突破了4万人”,任书良介绍,“今年已经超额、提前完成了集团第五个五年规划对在校生规模的设计。”按计划,到第六个五年规划末期,枫叶教育集团将完成中国国内十个教育大区的布局。按照每个大区1万人左右的规模,五六年后,枫叶教育集团将成为拥有8—10万人的全球最大民办教育机构。

伴随着中国国力提升,人民生活水平不断提高,家庭对子女教育投入的加大,国际教育的市场份额将持续增长。然而,基于对枫叶模式的评估,任书良认为,枫叶体系下,全国形成在校10万人的规模是较为科学的设定。在同类国际学校在积极抢占市场,扩张版图之际,枫叶将集团发展的战略核心定位为两个转型,即培养目标由国际化向精英化转型;管理体制由学校向园区转型,园区向大区转型。”

2018年有99位枫叶毕业生获得世界十强大学录取通知书

培养精英人才,任书良对此目标坚定,胸有成足。他认为,对精英化的定义为,为培养未来的政治家、科学家和各行各业的领袖人物打下基础。这是最终目标,但对枫叶高中生而言,第一个目标就是能够使更多的学生进入世界更好的大学。在枫叶教育集团五五规划里,对这一转型目标,有着清晰具体的数字量化。

枫叶集团总部所在地,大连教育园区内99名毕业生被世界十强大学录取的大红喜报醒目而热烈。“经过20多年的发展,枫叶已经不存在根本性的法律和体制障碍,只要坚守和传承枫叶的创业精神和创新精神,枫叶遇到的问题就能解决。”任书良很欣慰。“国际化到精英化目标转型,不是三年五年就可以完成的,是集团长期的战略,但为了这个目标,枫叶在一步一步往前走。”“这么大一个教育集团,每一个学生培养出来都是精品,是需要若干年的努力的。这个转型大约需要十年时间方能完成。完成10万人的布局,进一步形成一个金字塔型的链条,然后主要目的就是要转型,规模大还要出精英人才这是一个最宏大的愿景。”任书良如是说。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: