注册

辽宁省公安厅举行党风政风警风 监督员聘任仪式


来源:凤凰网辽宁综合

为全面贯彻落实公安部、辽宁省公安厅党委关于切实加强党风政风警风监督员工作的部署要求,进一步明确监督员职责任务,建立健全监督员工作制度,充分发挥监督员在辽宁公安工作和队伍建设创新发展、全面服务辽宁经济振兴中的监督作用,1月10日,辽宁省公安厅举行党风政风警风监督员聘任仪式。

为全面贯彻落实公安部、辽宁省公安厅党委关于切实加强党风政风警风监督员工作的部署要求,进一步明确监督员职责任务,建立健全监督员工作制度,充分发挥监督员在辽宁公安工作和队伍建设创新发展、全面服务辽宁经济振兴中的监督作用,1月10日,辽宁省公安厅举行党风政风警风监督员聘任仪式。

 

 

辽宁省公安厅督察总队李文平总队长宣读了《关于聘任张桂平等116名同志为辽宁省公安厅党风政风警风监督员的决定》;监督员代表张桂平做了表态发言。

据了解,辽宁省公安厅此次聘任张桂平等116名同志为辽宁省公安厅党风政风警风监督员,任期2年,自2019年1月至2021年1月。自1998年公安部创建监督员制度以来,这项工作已经开展20个年头,辽宁省公安厅也成功组织聘任了五届特邀监督员。2016年3月,公安部决定将特邀监督员更名为“党风政风警风监督员”,监督员的职责任务、工作重点更加突出、鲜明了,也体现了中央和公安部对这项工作的高度重视。此次聘请的各位监督员,都是各领域、各层面的优秀代表,有的是专家学者、代表委员,有的是企业家、知名人士,还有的是社会工作者、行业群众,大家都有一个共同特点,就是坚决拥护党的领导,深入了解群众需求,关心关注公安工作和公安事业。监督员主要通过收集、反映社会各界群众对公安工作和队伍建设的意见建议,收集、反映公安工作和公安队伍建设存在的困难问题,宣介公安机关及其人民警察的先进事迹,监督促进辽宁省公安工作稳步提升。

 

就如何更好发挥监督员作用,公安厅党委提三点建议,一是希望大家打消顾虑,放手开展监督。公安监督员制度,是顺应时代要求、回应群众期待、加强外部监督,确保公安机关执法活动都在有效监督之下依法进行的一项制度安排,这不仅是对广大群众负责,也是对公安民警的关心爱护。希望各位监督员用好用足手中的监督权力,积极开展全方位、深层次、无死角的监督工作,既可以明查暗访、调查研究、实地走访,也可以通过来信来访反映群众诉求和公安机关执法问题,只要是大家指出的问题,我们都全盘接受,有则改之,无则加勉,做到件件有回音。警务督察部门要发挥好桥梁纽带作用,积极配合支持监督员工作,定期征求意见建议,实时反馈整改落实情况。这方面,有不自觉接受监督的,省厅党委将严肃追究问责;二是希望大家发挥优势,积极建言献策。当前,全省公安机关正在深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,深入开展“解放思想推动高质量发展公安怎么干”大讨论活动,本月底还将召开全省公安局长会议,谋划部署今年和今后一个时期全省公安工作。各位监督员来自各行各业,具有很强的代表性。我们真诚希望大家多拿出一些宝贵时间,针对公安工作中的突出问题、现实难题,特别是在维护安全稳定、优化营商环境、服务民营企业、保障改善民生等方面,更多更真实地反映企业和群众的现实需求和意见建议,帮我们出主意、想办法,积极建言献策,确保公安机关制定出台的政策措施,更加科学合理,更加切合实际,更加符合民意;三是希望大家鼎力支持,宣传公安工作。习近平总书记曾经饱含深情地指出:“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家‘白加黑’、‘五加二’,没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲,正是有了公安民警的辛勤付出和流血牺牲,才换来广大人民群众的安宁和幸福”。去年,全省就有9名民警因公牺牲、370名民警因公负伤。各位监督员朋友也都能感受到,广大民警千里缉凶、日夜奋战,历经风霜雪雨,不惧流血牺牲,为维护国家安全、社会稳定、人民安宁,作出了重要贡献。我们真诚希望大家通过各种途径,把辽宁公安取得的成绩、广大民警的先进事迹积极宣传出去,进一步增进社会各界和广大群众对公安工作的理解和支持,让民警的执法工作更加顺利,公安机关的执法权威得到充分尊重,为我们履行职责创造更多有利条件。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: