注册

韩式澡堂文化:从汗蒸到沐浴带你体验不一样的洗浴


来源:凤凰网辽宁综合

经常在韩剧里看到一家人在汗蒸房里包着羊角头巾,喝着米酒,吃卤鸡蛋的场景。韩国人“洗澡”不在家里,而喜欢去大澡堂,也叫三温暖、汗蒸房或桑拿房。桑拿房在韩国可谓家喻户晓,老少皆爱,

全智贤剧照

经常在韩剧里看到一家人在汗蒸房里包着羊角头巾,喝着米酒,吃卤鸡蛋的场景。韩国人“洗澡”不在家里,而喜欢去大澡堂,也叫三温暖、汗蒸房或桑拿房。桑拿房在韩国可谓家喻户晓,老少皆爱,受很多经典韩剧的影响,汗蒸房已经成了韩国旅行的标志性打卡项目。

电视剧《百年新娘》剧照

桑拿房,韩国的桑拿历史悠久,是韩国的一大特色。韩式特色桑拿,主要原理系利用红外线反射升温,结合电气石、玉石、药材等矿物药理特性,通过大量排汗,加速血液循环,促进新陈代谢,逼出体内毒素,以达到美容保健效果。

对韩国人来说,泡澡桑拿不仅在于舒缓压力、美容健体,还被赋予了联络感情的社交意义,成为一种独特的文化。在桑拿室,可以聊天、唱歌,甚至会有文艺娱乐节目。桑拿是韩国人日常生活中最为熟悉也是必不可缺的一部分。在韩国,一周之内至少光顾小区桑拿室一至两次的顾客并不少见。因为在享受洗浴的同时,还可以通过桑拿消除一身的疲劳,从而达到一举两得的效果。不仅如此,24小时的营业服务和低廉优惠的消费价格也使得人们更加喜欢桑拿浴。伴随着这种大众嗜好的流行,桑拿的种类及其室内的设施和空间也呈现出多样化的发展。不仅提供健身、网吧、餐厅等休闲空间,而且还开设了温池、冷池以及黄土蒸室等多种类型的桑拿洗浴。集休闲、娱乐、健身为一体的大众桑拿得到了韩国人的青睐与喜爱。将它称之为居民小区内的综合休闲中心也是毫无半点夸张之嫌。

在韩国的桑拿房,烤鸡蛋和传统酒酿是必点的小食,早已成为汗蒸文化的特有标签。若是再来上一杯香茶,就再好不过了。一刻小憩后,疲惫和烦恼早已荡然无存。在很多韩剧里,男女主角喜欢包上“羊角毛巾头”,坐在宽敞的大厅,互相用头敲鸡蛋,其实用头颗鸡蛋不是什么习俗,也没有什么说法,就是剧中的主人公的一种恶作剧。

很多韩国人都喜欢不断交替的进入这火和冰两个汗蒸房,重复体验这种冰火两重天的感觉。据说,这样可以更好地利用毛孔的收缩,从而可以更好的排出身体中的毒素。除此之外,韩国还有很多独具特的的洗浴。

正官庄SPA 红参滋养

正官庄SPA

红参在韩国被视为一种非常珍贵的药材,是将带皮人参连续蒸3个小时后,再慢慢晾干制成的。在蒸煮与干燥的过程中,人参的糖分被排掉,生成新的有效成分,其含量也更加丰富。使用红参进行专业Spa护理的正官庄SPA G是韩国红参明星品牌“正官庄”旗下的水疗护理机构。

正官庄SPA G作为能量Spa,将六年根红参的精华注入于所有的护理项目中,不仅追求身体的健康,更注重塑造内外之美。自古以来就有红参美容的说法,朝鲜时代的美人熬煮人参来护肤,在人参开花的季节,将人参放入水中洗浴,可令肌肤更加水润柔滑。

扁柏国酵素宫 活酵素沐浴

扁柏国酵素宫

走进扁柏国酵素宫,清新的扁柏香气便扑鼻而来。这里的所有家具和装修材料均采用了扁柏木。在萦绕着扁柏木香的空间里,饮一杯香草茶来温暖身体,以此开启一次独特的体验。喝完茶后便要进行“扁柏酵素浴”了,在脱去衣服后戴好发帽、穿上一次性内衣后进入“酵素房”。

每晚7点是酵素的“用餐时间”,酵素喜欢营养丰富的米糠,将米糠和酵素充分搅拌后,晚上10点至次日上午10点进行酵素培养。早上酵素散发的热量温度达60~70℃左右。这时人躺进去可通皮肤吸收酵素中的营养成分。酵素房里摆放着几个床般大小的扁柏木桶,里边装满了扁柏木屑、米糠、千里香、黑木炭以及酵素粉,每个木桶里装有约30万亿个活微生物,躺进扁柏木桶里,会有一种躺在温暖大地上的舒适感。用发酵的粉覆盖身体和面部15分钟,酵素可渗入到皮肤4cm深处。敏感的人会感受到酵素渗透带来的痒痒的感觉。酵素会在被肌肤吸收后的12个小时内产生抗菌效果。

[责任编辑:陈卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: