注册

安徽省春节黄金周社会消费品零售总额约350亿元


来源:中国新闻网

中新网合肥2月10日电(记者赵强)记者10日从安徽省商务厅获悉,据该厅对65家省级重点监测企业的销售统计,春节假期共实现销售额24.3亿元,同比增长5.8%(扣除节前电商企业的网络零售部分,同比增长2

中新网合肥2月10日电(记者赵强)记者10日从安徽省商务厅获悉,据该厅对65家省级重点监测企业的销售统计,春节假期共实现销售额24.3亿元,同比增长5.8%(扣除节前电商企业的网络零售部分,同比增长2.3%)。经初步测算,安徽省春节黄金周共实现社会消费品零售总额约350亿元,同比增长10%左右。

资料图:市民购置花卉装扮居室。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘新 摄

据安徽省商务厅市场运行和消费促进处相关负责人介绍,品质创新、消费升级、电商发展是促进该省消费市场保持增长活力的主要驱动力。随着社会经济发展和个人收入增加,新消费时代下,消费者开始转变消费观念,追求品质生活。新消费时代下的用户比以往更注重消费品质和体验。

此外,对于生活需求不再仅仅局限于物质层面的追求,消费理念从“越便宜越好”转变为“满足自身情感需求的消费”,并且购物越来越偏向于高性价比、高质量商品,消费更重品质。消费者现在更加注重健康、时尚、品位,比如绿色有机食品、智能家居用品、新型数码产品等春节期间销售红火。

据了解,2019年安徽省春节黄金周市场主要呈现节日市场安全有序供应充足、生活必需品价格保持平稳、消费热点多元消费升级明显、传统消费平稳向好、各地促销活动精彩纷呈烘托节日气氛等特点。

在消费热点多元消费升级明显方面,在消费升级的趋势下,春节消费体现了消费“从量变到质变”的过程,消费者的选择更加多元化和品质化。其中,城市综合体“一站式”消费受到青睐。安徽省商务厅重点监测的7家城市综合体,春节期间共实现销售额1.64亿元,同比增长11.6%。其中春节假期累计营业收入,合肥政务区的华润万象城同比增长29.22%,芜湖苏宁广场有限公司同比增长18%,合肥瑶海万达广场同比增长14.6%,位居前三位。

与此同时,电商销售增势喜人。安徽省商务厅重点监测的6家网络零售企业,节前一周共实现销售额7.63亿元,同比增长13.6%。其中宿州市的安徽带澳飞农业科技有限公司、合肥三瓜公社电子商务有限公司、芜湖三只松鼠股份有限公司,网络销售收入分别同比增长78%、56%、15%,位居前三甲。

目前春节外出就餐成为时尚,安徽年夜饭市场火爆。餐饮市场中,老牌酒店和新时尚品味饭店发挥各自优势服务和特色,承接了各类家庭聚餐、朋友聚会、宴请宾客等餐饮消费,拉动了节日餐饮消费市场。亲朋聚会、婚庆等成为春节餐饮市场主角,大众餐饮生意兴隆,“互联网+”助力餐饮业转型升级。安徽省商务厅重点监测的4家餐饮企业实现销售收入3587万元,同比增长12.3%。其中芜湖华强方特酒店管理有限公司、安徽同庆楼集团,营业收入分别同比增长29.3%、13.8%。(完)

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: