注册

辽宁取消养老机构内设医疗机构行政审批


来源:沈阳网

辽宁将解决拖欠中小企业账款问题;在“12348”辽宁法网上开辟法律援助绿色通道;24小时为民营企业提供信息咨询,实行上门审证、临时交通护送等便利化服务。昨日,省政府召开“优化营商环境建设促进民营企业发展”主题系列发布会,省工业和信息化厅、省卫生健康委员会、省公安厅、省司法厅介绍支持民营企业发展的相关情况。

辽宁将解决拖欠中小企业账款问题;在“12348”辽宁法网上开辟法律援助绿色通道;24小时为民营企业提供信息咨询,实行上门审证、临时交通护送等便利化服务。昨日,省政府召开“优化营商环境建设促进民营企业发展”主题系列发布会,省工业和信息化厅、省卫生健康委员会、省公安厅、省司法厅介绍支持民营企业发展的相关情况。

省工业和信息化厅:重点发展智能网联汽车等智能产品

今年,省工业和信息化厅将深入企业实施“一对一”精准帮扶,开展市场对接、资金对接、政策对接、人才对接;加快推进禾丰牧业、沈阳三生北方生物医药科技谷等项目建设;针对“个转企、小升规、规升巨”,出台省级奖励政策。

辽宁将继续组织开展清理拖欠中小企业账款工作,对于拖欠民营企业中小企业账款中双方没有分歧且有偿还能力的,要制定清偿工作计划,明确偿还的时间步骤,做到应付尽付;对于已经安排预算,但尚未拨付资金造成的拖欠账款,督促相关单位及时按照合同约定进行拨付;对于暂时难以偿还的欠款,由财政部门和国有资产监督管理部门督促有关地区和企业制定详细清偿计划,按照规定时间完成清欠;鼓励人民银行沈阳分行、辽宁银保监局、省财政厅引导商业银行等金融机构,在不增加地方政府隐性债务规模前提下,按照市场化原则通过发放短期流动资金贷款等方式,向地方平台公司提供融资支持,依法合规解决拖欠问题。

辽宁还将重点推动沈阳美行科技等企业在开发核心软件等方面取得的突破;推广应用软件开发云、智能制造云、中小企业云,支持东网科枚、沈阳自动化所建设省级工业互联网平合;发展数字经济,培育壮大人工智能产业,重点发展智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机等智能产品。

在促进大中小企业融通发展方面,推动大中小企业信息联通、高效协作。支持龙头企业建立研发机构,鼓励大企业向中小企业开放共享研发设备、技术。辽宁计划利用3年时间支持10个左右园区打造大中小企业融通特色载体,推动大中小企业在设计研发、生产制造、物资采购、市场营销、资金融通等方面相互合作。

省工业和信息化厅将每年认定5-10家中小微企业创新创业示范基地,鼓励和引导行政审批部门、金融机构等服务团队入驻创业园区;每年认定10-20家中小企业公共服务平台,创建和发展一批为中小企业行业共性技术服务为主的社会化、开放式的中小企业公共服务平台。

省卫生健康委员会: 2020年,全省社会办医疗机构服务量和床位占比力争达到30%

目前,全省社会力量举办医疗机构2.3万个,占医疗机构总数的65.26%。共有社会资本举办医院893家,社会办医床位占比达到27%。辽宁力争到2020年,全省社会办医疗机构服务量和床位占比达到30%。

辽宁取消养老机构内设医疗机构[诊所、卫生所(室)、医务室、护理站]行政审批,实行备案管理;将二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”;将妇产科医师执业证书与母婴保健技术考核合格证书“两证合一”;取消医疗机构验资证明等。同时,将床位在300张(中医200张)以上医疗机构的设置审批权限下放至市级卫生健康行政部门;取消从事产前诊断的医疗保健机构设置及执业许可等7个行政审批事项中的9个前置审批要件;自贸区赋予了母婴保健技术服务机构执业许可等4项行政职权。

省卫健委在全国率先启动实施了医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革,各级卫生健康部门依托电子化注册系统,网上办理注册登记。登记注册的申请、受理、审核、决定等各环节全部在网上办理。

为了扶持民营医院发展,辽宁将支持符合条件的社会办医疗机构,单独或联合申报住院医师规范化培训基地、医师定期考核机构、医学高(中)等院校临床教学基地;支持民营医院参与申报省临床重点专科建设,每年按照一定比例为民营医院留出空间;支持社会办医疗机构参加各类医学行业协会、学术组织、职称评定组织以及医疗机构评审评价和质量管理组织;鼓励社会办医疗机构参与行业标准认证,对通过认证的,在评审评价、考核等方面给予支持。

省公安厅:为重点民企提供“定制化”服务

省公安厅建立受立案绿色通道,依法打击合同诈骗、贷款诈骗、保险诈骗、侵犯知识产权、商业秘密,损害民营企业信誉、商品声誉等违法犯罪,以及民营企业的强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事等黑恶势力犯罪;根除扰乱企业生产经营秩序以及企业周边的突出治安问题;及时查处威胁恐吓、报复伤害企业经营者的违法犯罪行为。

辽宁警方还集中开展涉及民营企业案作清理整治工作。对涉及民营企业的案件线索审慎立案,严防刑事执法介入经济纠纷;对民营企业家慎用羁押性强制措施,必须押的,通过建立会见通道保障企业正常经营管理;准确区分个人、法人财产,严禁超范围、超时限查封、扣押、冻结资产,严禁“一律关停”、“先停再说”等简单粗暴做法;对恶意拖欠企业资金等被司法拘留人,与法院密切配合,及时为企业追回欠款。

全省公安机关与民营企业结对子,为重点民营企业提供“一对一”“定制化”服务,如设立警条工作站,24小时提供信息咨询、防范指导和安全培训,实行上门审证、临时交通护送、优化通行车道等便利化服务。

省司法厅:开辟法律援助绿色通道提供一对一法律服务

在立法环节,省司法厅提出,要加快推动相关法律法规的立改废释。清理不利于民营企业发展的法律法规和规范性文件,加强有关规章和规范性文件合法性审査和备案审査工作,降低企业特别是中小企业管理成本。

在执法环节要求,推行行政执法公示、全过程记录、重大执法决策审核“三项”制度,聘请民营企业作为省级行政执法监督联系点,聘请民营企业家作为省级行政执法特邀监督员。建立民营企业依法申请投诉的立即处理机制,对民营企业投诉举报的问题和提出的复议申请,第一时间作出处理和审査。出台《关于营造依法保护企业家合法权益法制环境的意见》,审慎把握处理产权和经济纠纷司法政策,防止刑事执法介入经济纠纷、民事责任变为刑事责任。

在法律服务环节,省司法厅组织律师对全省民营企业开展全方位法律体检和开展民营企业防范法律风险培训。同时在“12348”辽宁法网上开辟民营企业家VIP专席,组织开辟法律援助绿色通道,及时为民营企业提供一对一法律服务。在各市(县)人民调解中心为民营企业化解矛盾纠纷开辟绿色通道,支持有条件的民营企业建立人民调解组织,选聘优秀法律服务工作者进驻企业。建立专业仲裁平合,方便民营企业通过仲裁解决纠纷。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: