注册

“爱家爱国”沈阳市第四届家教家风图片展开幕


来源:沈阳网

2月19日元宵节当天,由中共沈阳市委宣传部、沈阳地区精神文明建设指导委员会、中共和平区委、和平区人民政府联合主办的第四届沈阳市暨和平区“弘扬家教家风,树立家国情怀”图片展在位于和平区的盛京保利文化中心开幕。

2月19日元宵节当天,由中共沈阳市委宣传部、沈阳地区精神文明建设指导委员会、中共和平区委、和平区人民政府联合主办的第四届沈阳市暨和平区“弘扬家教家风,树立家国情怀”图片展在位于和平区的盛京保利文化中心开幕。

此次展览以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要讲话精神为指导,围绕“爱家爱国”这一主题,记录了沈阳市从2015年起广泛深入地开展“弘扬家教家风,树立家国情怀”主题教育实践活动,推动家文化建设的典型瞬间,展示了沈阳市立足家庭这个微观载体,从常态化的家教家风着手,培育和践行社会主义核心价值观,推动全社会形成文明新风尚的成果。

本次展览以图片为主,分为家庭、家教、家风、家园、家国五个展区。

“家庭篇”展示各类全国、省、市“文明家庭”。其中典型代表有获得“全国五好文明家庭标兵”的徐文涛家庭,徐文涛是全省道德模范,全国最美退役军人。此外还有2018年全国“最美孝心少年”、感动沈阳人物周雨杉。

“家教篇”围绕青少年家教家风教育重点,突出展示学校教育、家庭教育、社会教育相结合的典型事迹和成果。该区域有三组图片展示了沈阳市中考前三名的学生,他们分享了各自的家庭教育经验,用事实告诉人们,良好的家教有利于促进青少年的健康成长。

“家风篇”展示各类家风建设,包括爱国传家、敬业兴家、诚信立家、孝善安家、勤俭持家、廉洁守家的家风传承事迹。其中,特别珍贵的资料是沈阳市档案馆提供的何怡贞家庭档案。何怡贞是中国第一位物理学女博士,此次展出的有何怡贞的博士论文、结婚证书、家信及不同时期的老照片等。这些老档案体现了这位女科学家热爱祖国、追求真理、献身科学的精神和为我国科学事业所做出的重要贡献。

“家园篇”展示社区组织开展“社区是我家,建设靠大家”的文化、志愿服务活动。家教家风活动促进了“三城联创”工作的开展,一张张图片生动展现了清洁大沈阳、全区大扫除,社区居民义务劳动等情景。

家国情怀是本次图片展的一个突出重点,“家国篇”展区所展示的内容也让人眼前一亮。中国科学院院士、东北大学闻邦椿教授,在70岁以前撰写了15部著作,而70岁以后共撰写了61部著作,他的所有著作摞在一起能有3米高。如今,89岁的闻院士仍在继续撰写高效做事和科技创新方法论方面的著作。此次展览中,现场观众可以亲眼看到闻邦椿院士的著作,近距离感受他不断创新和实践的精神,以及硕果满枝的学术人生。

家国篇章中还有最能体现家国情怀的锡伯族家庙专题图片展区。2000年,时任新疆察布查尔锡伯自治县歌舞团总导演、少儿艺术团团长、伊犁市政协委员的阿吉肖昌和民族舞蹈团团长、县政协常委文兰夫妇,放弃了优厚待遇,应聘为沈北兴隆台锡伯族九年一贯制学校语言和少儿舞蹈教师。10余年来,他们发扬“西迁精神”,以爱心付出和辛勤汗水,在辽河与伊犁河之间架起了锡伯族子孙血脉相通的桥梁。

第四届“弘扬家教家风,树立家国情怀”图片展除了展出大量图片,还有实物展、艺术品展,以及观影、互动等专区。此次展览专门设置了三个家庭微景观区,直观展现了新中国成立70年来不同时期的家庭场景,从一个侧面反映出70年来人民生活的发展变化。

相关负责人表示,本次展览也是庆祝新中国成立70周年主题活动之一。通过全面总结、提炼、展示沈阳市加强家庭家教家风建设的做法、成果和经验,坚定文化自信,打造中华优秀家文化品牌,为沈阳新时代振兴提供强大的精神动力。

展出地点

盛京保利文化中心44楼

(沈阳市和平区同泽南街29号)

展出时间

2月19日-3月19日

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: