注册

藏族“活雷锋”拉本加 赡养孤寡老人20年


来源:中国新闻网

青海刚察3月21日电题:藏族“活雷锋”拉本加赡养孤寡老人20年

藏族“活雷锋”拉本加赡养孤寡老人20年

图为拉本加扶扎扎老人出门。 钟欣摄

中新网青海刚察3月21日电题:藏族“活雷锋”拉本加赡养孤寡老人20年

青海省海北藏族自治州刚察县坐落在青海湖北岸。20日,记者在湖畔的沙柳河镇见到了被牧民们称作草原上“活雷锋”的50岁藏族汉子拉本加,他正扶着90岁的老阿妈扎扎到屋外晒太阳。

“春天草原上风大,阿妈可不能感冒。”拉本加一边把老人安顿在板凳上坐下,一边把毯子盖在了老人腿上。

拉本加是刚察县沙柳河镇潘保村的普通牧民,由于家庭条件不好,只上过几年的学,但心地善良、乐于助人的他20年如一日精心照顾两位孤寡老人,在牧民们眼里他是个好“儿子”、好丈夫、好父亲。

图为拉本加和家人在一起。 钟欣摄

图为拉本加和家人在一起。 钟欣摄

1999年夏天,当牧民们都忙着转场的时候,拉本加本帮助村里的两位孤寡老人李什吉布和扎扎来转场走畜。当看到两位老人年事已高,家里所剩牛羊寥寥无几,生活困难无人照顾时,他的心情一下子沉重了下来。

于是找妻子说出了他想把两位老人接到家里赡养照顾的想法,善良的妻子拉毛毫不犹豫同意了他的想法,于是拉本加夫妇便把两位非亲非故的老人接到了并不富裕的家中赡养。当时李什吉布已经72岁,扎扎已经70岁。

把两位老人接到家里后,拉本加和妻子几乎把所有业余时间都花在照顾老人上,给老人换洗衣物,好菜好饭先让老人吃,当老人有个头疼脑热,拉本加无论身在何处,都会在第一时间赶到老人身边。李什吉布老人因年岁大,常常一生病就大小便失禁,拉本加每天不厌其烦给老人换尿布,擦洗身子,嘘寒问暖,照顾的无微不至。

虽然老人与自己非亲非故,但是他把两位老人视作自己父母对待,把老人照顾得舒舒服服、干干净净,两位老人脸上总是挂满笑容。

2000年3月,离异独身的哥哥因病去世,家里剩下年幼的三个孩子。拉本加夫妇把三个孩子接到自己家中抚养。2010年,81岁的扎扎老人眼睛患上了白内障,由于县上医疗条件有限,必须到省会西宁治疗,手术后夫妻俩对老人更是细致入微,还叮嘱孩子们处处对老人留心。

“虽然生活不太宽裕,但把老人接过来就是要让他们有个完整的家,让他们过得好。”拉本加说。

2014年12月,86岁的李什吉布老人因病去世了。剩下形影孤单的扎扎老人整日愁眉不展,暗自垂泪。这时,他们又看在眼里,每天陪老人聊天,方便的时候就带她到处转一转,宽宽老人的心。

有些不知情的人总会这样对扎扎老人说:“老人家,您儿子媳妇多孝顺,想吃啥做啥,您多有福气呀!”

扎扎老人听了总是热泪盈眶:“可不是,这是我上辈子修来的福,碰到了这么好的夫妇俩,比我的亲人还要亲还要好。”

如今扎扎老人已90岁高龄了,在拉本加的照顾下,老人身体健康,幸福的安享着晚年。每到转场时,拉本加总是会帮助无劳力的邻里乡亲收拾东西。村里有人生病需到县上住院治疗,他就主动帮忙,帮他们垫付住院费或看管牲畜。

邻里乡亲都说:“拉本加做了许多好事善事,他是我们全村人的骄傲,也是我们大家学习的榜样”。

如今,拉本加的故事在青海湖畔广为流传,多年来他荣获了“感动刚察”人物、“全国孝亲敬老之星”“最美青海人”、省级“最美家庭”、海北州“道德模范”和“孝老爱亲模范”、全国“最美家庭”等荣誉称号。(完)

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: