注册

辽宁“百日行动”剑指“保健”市场


来源:沈阳网

1月8日起,省市场监管局、省通信管理局、省公安厅、省民政厅、省住建厅、省农业和农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省广电局、省药监局、省网信办联合开展全省整治“保健”市场乱象“百日行动”工作。

1月8日起,省市场监管局、省通信管理局、省公安厅、省民政厅、省住建厅、省农业和农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省广电局、省药监局、省网信办联合开展全省整治“保健”市场乱象“百日行动”工作。

截至3月31日,全省“百日行动”共计开展行政指导、行政约谈1407次,开展协作执法528次,出动检查人员42029人次,检查相关场所、主体21180处(个),发放各类宣传文件348707份。全省共检查保健品生产经营单位10063家,检查宾馆、酒店等重点场所4292个,检查声称提供理疗、体验等“保健”类服务的经营场所3799个,检查社区、公园广场等人员密集场所1733处,检查旅游景区、农村集镇、城乡接合部等重点区域439个。目前,立案查办各类违法案件363件,其中虚假宣传及组织虚假宣传行为立案51件;虚假违法广告行为立案82件;无证无照经营行为立案34件;制售假冒伪劣违法行为立案86件。

其中,全省公安机关共破获降糖、壮骨、性保健品等各类保健食品犯罪案件18起,抓获犯罪嫌疑人34名,打掉犯罪窝点14个,涉案金额520万元;各级民政部门对全省1940家养老服务机构、7100余处居家和社区养老服务中心(站)及农村互助幸福院全部排查完毕;全省卫生健康部门出动监督检查人员4919人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所2个,宾馆、酒店、授课会场等室内重点场所483个,声称提供理疗、治疗、体验、体检、养生等“保健”类服务的经营场所1803个,检查各类医疗机构967所,开展行政指导、行政约谈52次;各级广电行政管理部门累计检查播出机构70余次,审核在播、待播广告,健康养生类节目817个(次),自行停播保健品类广告15个。

为警示广大市场经营者,曝光通报违法违规行为,4月15日,省市场监管局发布了我省“百日行动”首批十大典型案例。

沈阳的3个典型案例

案例1:和平区某医疗器械有限公司虚假宣传案

【案情】沈阳市和平区某医疗器械有限公司经销家用量子按摩器,在产品说明书上印制了缺乏科学依据的宣传内容。至被执法部门查处时,累计对外销售213台,库存37台,案值金额数百万元。

【处理】根据《中华人民共和国反不正当竞争法》相关规定,做出责令其停止违法行为并处罚款的决定。

案例2:某信息咨询有限公司发布违法广告案

【案情】沈阳某信息咨询有限公司在销售“吉大清枫葵花盘果味粉”普通食品时,向消费者讲解、介绍葵花盘果味粉具有治疗痛风作用。

【处理】根据《中华人民共和国广告法》相关规定,做出责令当事人停止违法行为,消除影响,并处罚款的决定。

案例3:某生物科技有限公司虚假广告案

【案情】沈阳某生物科技有限公司一直以销售蝉花虫草粉、牛髓粉、清清口服液、硒康胶囊等保健品为主,在公司的宣传网站上含有大量保健品功效的断言、保证等内容。另查,该公司通过组织会员一日游的活动,仅一期就给多名消费者造成了累计23万余元的经济损失。

【处理】根据《中华人民共和国刑法》规定,当事人的行为已经涉嫌构成虚假广告罪。本案已移交公安机关立案侦查。

省内其他7个典型案例

案例1:丹东东港市于某虚假宣传案

【案情】东港市于某向到店消费者介绍,产品有“防癌、预防心脑血管疾病、预防糖尿病、营养神经、安神、改善消化、辅助降血压、降血脂、防止血栓形成、防辐射”等功效,并发放讲座资料。

【处理】依据《中华人民共和国反不正当竞争法》相关规定,做出责令其停止违法行为并处罚款的决定。

案例2:辽阳某修肤堂虚假宣传案

【案情】辽阳市某修肤堂先后在公共汽车站牌、公共汽车座椅座帽上张贴“皮肤顽疾免费试用”等宣传用语,在群众生活居住区楼道内张贴“无激素治疗皮肤病”宣传广告,对进店消费者推销产品。

【处理】依据《中华人民共和国反不正当竞争法》相关规定,做出责令其停止违法行为并处罚款的决定。

案例3:盘锦市某科技有限公司虚假宣传案

【案情】盘锦市某科技有限公司以5000元/套的价格对外销售欧米伽三相关产品,该款产品的检测报告显示该产品为食品,对“欧米伽三产品”的功能进行了虚假的商业宣传。

【处理】本案涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》相关规定。目前,市场监管部门正在办理中。

案例4:大连市某广告公司及苏某代理、发布违法广告案

【案情】大连某广告公司受苏某委托,通过辽宁某资讯广播发布的茸血补脑液药品广告,介绍了其产品能再生脑细胞,能畅通脑血管等内容。

【处理】该案涉嫌违反《中华人民共和国广告法》相关规定,目前,市场监管部门正在办理中。

案例5:锦州市谢某发布违法广告案

【案情】锦州市谢某为了提高产品的销售价格,在销售的天然叶黄素鸡蛋、天然叶黄素柴鸡蛋的宣传广告中有涉及疾病治疗功能。

【处理】根据《中华人民共和国广告法》相关规定,做出责令当事人停止违法行为,并处罚款的决定。

案例6:朝阳北票市于某、崔某违法会销案

【案情】朝阳北票市于某租赁某宾馆二楼会议室,向消费者推销、销售净水器。另当事人崔某在明知于某无营业执照的情况下,以收取租金的形式,擅自将其宾馆二楼会议室租赁给于某。

【处理】依据《无证无照经营查处办法》相关规定,依法决定没收于某违法所得,并处罚款;决定没收崔某租赁会议室的违法所得,并处罚款;将于某和崔某的违法行为分别记入个人和企业信用记录,并予以公示。

案例7:凌海市丁某某等人生产、销售假抗癌药品案

【案情】锦州凌海市公安机关与市场监管部门打掉生产销售假冒抗癌药黑窝点3个,查扣了大量假药等涉案物品。

【处理】根据《中华人民共和国刑法》相关规定,当事人丁某某已经涉嫌构成生产、销售假药罪。目前,7名主要犯罪嫌疑人已经被公安机关抓获。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: