注册

浙江这座以“静”著称的小城面朝大海、春暖花开


来源:凤凰网浙江综合

在水雾蒸腾的温泉在灰墙斑驳的古镇在繁花遍开的乡村更在天青海蓝的港湾400年前的一个5月19号游圣徐霞客来到宁海并写到他的首篇游记中造就了“中国旅游日”完全可以说宁海是中国旅游史

在水雾蒸腾的温泉

在灰墙斑驳的古镇

在繁花遍开的乡村

更在天青海蓝的港湾

400年前的一个5月19号

游圣徐霞客来到宁海

并写到他的首篇游记中

造就了“中国旅游日”

完全可以说

 宁海是中国旅游史绕不过去的一片海

 

 

3月9日19点18分钱江台《诗画浙江》,再现从心出发寻找最本真的宁静和美好

 静城宁海

相传东海波涛汹涌,惟有这个港湾风平浪静,故得“宁海”之名,在浙江东部的小城宁海,古朴宁静而又风情万种。在现在都市的纷繁尘嚣之中,宁海的静,已经成为一种舒适惬意的代名词。徐霞客跟宁海有不解之缘,因为他有个六十万字的世界名著,叫做《徐霞客游记》。自宁海出西门,云散日朗,俱有喜态,那这就是说明徐霞客游记。

宁海一直以5.19徐霞客游记的开篇日

作为他们庆祝中国旅游日的纪念日

所以他们也号称中国旅游日的发祥地

静城宁海

一个“静”字

道出了宁海的灵魂

点出了生活的本源

静山静水静路静村静人

连风都是静静的和煦怡人

而相对于宁海的静

宁海旅游这些年来则是动作连连动情十足

 

 

  此心安处是吾乡

宁海搞全域旅游有非常好的基础,特别是自然资源禀赋,宁海有山有水有海有岛有森林有温泉,大家平常讲的旅游几大要素,在宁海是一应俱全。

 

 

宁海打造了四条精品线路——

静养温泉

静美乡村

静品古镇

静享滨海

 

 

此心安处是吾乡,人人心中都有一个桃花源。宁海的温泉特别有特色,号称全国华东地区三大温泉之一,只有158米的地表水,出水温度又非常适宜49.5度,27种矿物质含量,其中氡元素含量是百分之27左右,在浙江省我们排名是第一的。第一是4A水资源。

 

 

  中国民宿宁海首宿

有一个说法,说是“中国民宿宁海首宿”,讲出这句话的底气在哪里呢?宁海提出宁波民宿看宁海,源自于徐霞客先生当年在宁海开游的时候,他第一晚就住在宁海住的老房子也就是民宿,所以叫中国首宿是非常贴切、贴近宁海的。

他们也打造了四大板块的民宿经济,温泉板块、田园板块、滨海板块以及古镇板块。以民宿来带动乡村旅游的发展,现在宁海民宿已经达到了378家。床位数已经达到了七千多张。

 

 

 前童:儒家文化小镇

 

 

在前童古镇,除了有前童三宝的特产,这儿还是宁海最具特色的儒家文化小镇。古镇内保存着有大量明清古建筑,清澈的白溪水挨户环流,铺就卵石的曲径遍布全镇,古宅、书院、祠堂、老街、戏台、牌坊,依稀可见前童古镇当年繁华的景象,古镇内现在还有一千三百多间的老房子明清的古建筑。这些古建筑做工精良,保存完好。

小桥三百多座

一百五十七个庭院

整个村家家户户都有活水

我们前童刚才已经闹元宵了

这是最大的风土人情

 

  中国红妆看宁海

世界红妆看中国,中国红妆看宁海,对宁海人来说,十里红妆不仅是一种传统的婚俗礼仪。也是千百年来的非物质文化沉淀,浩浩荡荡的迎亲队伍。

华美富丽的花轿

红漆贴金的家具器物

精巧细致的女红作品

流光溢彩喜庆繁华

映衬出古代女子的“女儿梦”

宁海十里红妆婚俗上榜

第二批国家级非物质文化遗产名录

是一张宁海的文化金名片

十里红妆的迎亲队伍真的有十里这么长吗?里面都有哪些嫁妆呢?除此之外,还有哪些著名的非遗文化呢?

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: