注册

全国百余家知名民营企业齐聚营口 “民营经济生态”为东北开放赋能


来源:凤凰网辽宁综合

5月8日,“全国知名民营企业助推东北全面振兴营口行”活动在辽宁营口开幕。活动由全国工商联经济部、辽宁省工商联、营口市人民政府共同主办。

5月8日,“全国知名民营企业助推东北全面振兴营口行”活动在辽宁营口开幕。活动由全国工商联经济部、辽宁省工商联、营口市人民政府共同主办。10余家世界500强和中国民营经济500强企业、数十家上市企业和省级百强企业的代表,共同打量、审视营口,了解这座城市民营经济长期活跃的秘密。对“新时代的重要机遇已到东北”的判定,对营口反映的辽宁营商环境脱胎换骨变化的感受,对营口上下“在状态、讲效率、看实绩”的认知,让企业家们纷纷感言“投资营口,宜快不宜慢,宜早不宜迟”。

良好的“民营经济生态”,让营口培育出为东北振兴赋能的“机遇平台”。在经济发展增速在东北地区连年领先的情况下,营口民营经济在全市经济总量中的占比持续攀升,截至去年年底达到79.1%,按投资测算,今年将突破80%——营口,堪称东北地区经济民营化比重最高、活力最强的城市。

营口经济增速持续领跑东北,民营经济担当生力军。供给侧结构性改革、绿色发展中,民营企业当先锋打头阵。把脉新旧动能转换,厘清产业发展方向,营口构建“四基地一中心”产业布局,即铝制品产业基地、钢铁及镁制品深加工基地、石油化工基地、粮食食品饮料加工贸易基地以及物流和旅游中心,在全球产业版图上,打造承载项目增容和产业转移的“投资磁场”。

石油化工基地紧邻俄罗斯石油天然气主管线、毗邻640兆瓦华能热电厂、近拥30万吨级原油码头,这样的禀赋,放眼全国乃至全世界,可比者寥寥。

“中俄粮食走廊”项目签约落地,加上数年间在营口迅速聚集的无限极、太古精炼糖、百威啤酒、可口可乐等企业,拉开了营口食品饮品产业的发展框架,也拉动着冷链物流、包装等产业。

“物流和旅游中心”,显示出营口向现代服务业和消费升级要新动力的理性和主动。营口依托港口优势,乘“一带一路”东风,打造东北亚国际航运枢纽和东北亚物流之都,发展货物运输、节点供应、仓储配送、中转代理、配套加工、信息服务等物流经济;营口树立“河海牵动、温泉支撑、山区崛起”全域旅游发展理念,挖掘底蕴和优势做美、打破区域边界做大、吸引项目投资做厚,从旅游资源富矿走向旅游产业强市。

要素汇集的洼地、产业崛起的高地、商务成本的盆地在营口相继呈现,形成了富有吸引力的“投资磁场”:中国民营经济正在围绕世界产业格局聚业兴业,在东北开放前沿港城逐浪新高。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: