注册

沈阳市检察院:提高涉黑恶案件办案质效


来源:沈阳网

5月11日,记者从沈阳市人民检察院获悉,今年以来,在扫黑除恶专项斗争中,全市两级检察院共审查批准逮捕91人,提起公诉138人。

本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者周贤忠)5月11日,记者从沈阳市人民检察院获悉,今年以来,在扫黑除恶专项斗争中,全市两级检察院共审查批准逮捕91人,提起公诉138人,批捕案件审结率保持在97%以上,起诉案件审结率保持在70%以上,办案规模和办案质效始终居于全省前列。

全市两级检察院着眼于全市扫黑除恶专项斗争工作大局,牢固树立“一盘棋”思想,完善数据交换工作机制,加强与其他政法机关之间的信息共享。对于重大疑难复杂的黑恶势力犯罪案件,采取提前介入、案件会商、边审边补等措施加强与侦查机关的协调配合,增强工作合力。同时,着眼于检察机关自身,统一办案思想,实现精准快速打击。组织两级检察院认真学习,开展员额检察官培训和研讨活动,准确把握法律政策界限,严格把好事实关、证据关、程序关和法律适用关,杜绝出现人为“拔高”或者“降格”处理的情况。结合办案实际及时进行数据研判,加大指导督办力度,把党中央关于严厉打击黑恶势力犯罪的精神更好落实在依法从快批捕、从快起诉上,促进办案效率不断提高。

随着扫黑除恶专项斗争工作的深入推进,可以预见,陆续将会有更多案件进入检察环节。全市两级检察院将不断增强责任感、使命感和紧迫感,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,做到守土有责、守土尽责,为夺取扫黑除恶攻坚战的胜利贡献检察力量。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: