注册

大连地铁5号线劳动公园站上层导洞提前全部贯通


来源:凤凰网辽宁综合

5月23日,经过地铁工程建设者235天的紧张施工,大连地铁五号线劳动公园站主体上层导洞提前全部贯通,给下一步施工工序的顺利开展,奠定了坚实的基础,确保2023年4月底通车试运营。

5月23日,经过地铁工程建设者235天的紧张施工,大连地铁五号线劳动公园站主体上层导洞提前全部贯通,给下一步施工工序的顺利开展,奠定了坚实的基础,确保2023年4月底通车试运营。  

大连地铁5号线是大连市首条采用PPP模式建设的轨道交通线路,是中心城区“四纵两横”轨道交通线网构架的重要组成部分,为大连市核心区东部南北向跨海骨干线,南起虎滩新区站,沿滨海路、解放路、友好路、甘井子路、泉水规划道路布置,北至后关村站。线路全长24.484公里,全部为地下线,设车站18座。

大连地铁5号线施工现场

中铁大连地铁五号线03标劳动公园站是大连地铁五号线唯一采用暗挖PBA工法施工的车站,车站总长191.2米,总建筑面积15930㎡。目前车站主体上层导洞已全部贯通,正在施工底导洞,为车站主体下一步梁柱体系的施工提供了条件。劳动公园站各参建方通过采取优化设计参数、合理配置资源等措施,克服地质条件复杂多变、地下水丰富、工序转换频繁、周边环境风险高等困难顺利实现主体上层导洞贯通,为2021年7月30日前实现车站主体洞通铺轨奠定了基础。

作为线路重要节点工程的劳动公园站,按照最初的设计施工方案为双层明挖法施工,由于受管线迁改、交通影响等多种因素制约,经地铁建设专家多次调研,反复论证,最终将施工方法由明挖法施工改为地下两层暗挖法施工。由于施工设计方案的更改,一下由5号线非关键线路变成全线重点控制性工程,增加了施工难度和安全风险,制约着全线整体开通运营。为确保2021年7月30日前全线洞通的施工要求,项目部制定了科学施工方案。

导洞提前贯通

中铁上海局北方公司项目党支部书记王学伟介绍:“由于施工地质条件为强风化、中风化板岩(辉绿岩)并局部夹有全风化岩层,并且岩层裂隙水量极大,开挖过程中产生渗漏水现象,项目部根据现场地质条件制定了相应的止水措施,针对导洞空间较小、作业面受限等不利因素,采取了注浆管超前、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测及时封闭成环的施工技术措施,在保证质量安全的前提下,历时235天提前两天实现了导洞顺利贯通,为顺利进入车站整体桩、梁、拱体系施工创造了条件。”

据了解,截至目前全线共18座车站,开工17座。剩余车站正在进行围护结构及土石方开挖施工。全线19个区间共有盾构区间15个,已有8台盾构机实现始发,正在进行掘进施工,确保2021年7月30日前实现全线洞通,2023年4月30日通车试运营。 

符昭星介绍工程建设情况

2015年5月22日,是大连地铁正式开通试运营的日子。四年来,大连地铁始终将安全放在首位,对标先进,踏实肯干。加快建设速度的同时,不忘自身企业文化建设,提升百姓满意度,圆满的完成了城市重大节庆活动的运载任务,经历了各种极端天气的风雪洗礼。如今,大连地铁已经成为缩短城市距离、促进社会繁荣发展的重要载体,未来将发挥更加积极的作用。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: