注册

“深化改革 同心追梦”沈阳故宫 勇攀文旅之峰


来源:凤凰网辽宁综合

为贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,落实辽宁省委“1+8”文件精神,辽宁省委网信办组织系列大型网络宣传活动,助力新时代辽宁优化营商环境、全面深化改革。

为贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,落实辽宁省委“1+8”文件精神,辽宁省委网信办组织系列大型网络宣传活动,助力新时代辽宁优化营商环境、全面深化改革。

5月23日上午,凤凰网辽宁频道来到沈阳故宫博物馆参观采访。

据了解,沈阳故宫是我国仅存两大古代宫廷建筑群之一。2004年荣膺《世界遗产名录》,是沈阳市地标性建筑物。沈阳故宫博物馆,是国家一级博物馆,藏数万件清代宫廷御用珍品及明清文物,其中诸多是国家一级文物。

近年来沈阳故宫博物馆在传统业务基础之上,充分认识到利用文物资源提高国民素质和社会文明程度、推动经济社会发展的重要性。

在强化基本公共文化服务功能,盘活用好国有文物资源上进行了深入思考,并积极实践,依法依规合理利用文物资源,努力为最广大的人民群众提供多样化多层次的文化产品与服务。

自去年8月下旬至今,沈阳故宫共计推出大型活动、精品展览、宣教活动等等累计达50余类项,基本上做到了本地有名、全国有声、网上狂赞,强力拉动了客流量。

从紧闭宫门,埋头做好自己的事情,到敞开大门,迎接八面来风,沈阳故宫的办馆理念有了一个质的转变,“酒香也怕巷子深”这一古训深入人心。高度重视各级媒体渠道,全面挺进互联网,与头部大平台进行多种合作,讲好沈阳文化故事,提升城市美誉度,成为沈阳故宫今年的宣传重点。

沈阳故宫博物馆相关领导表示:“与对沈阳故宫文物建筑的保护相比,对沈阳故宫文化品牌的推广同样重要。沈阳故宫理应成为历史遗产的传承者、艺术文化的发掘者,美学教育的普及者,城市精神的守护者。文物博物之美,不应束之高阁、养在深闺,不应曲高和寡、阳春白雪,而是应为最广大的人民群众所知所爱。深入挖掘文物内涵,全面提升文创产业,让文物保护与品牌推广两大基础工作并行不悖、并驾齐驱,才是真正的对历史和现实负责。”

故宫近期还举办了多场大型活动,其中"百姓参与文物评选",是最火的一个。据介绍,现在很多市民买票进故宫,就是为了来评选。以前的评选,过于追求文物价值,专业性太强,百姓参与度低。这次评选真正做到接地气,百姓参与度高,纷纷为心中最美的那一件投票。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: