注册

下月起 沈阳着力整治七方面营商环境问题


来源:沈阳网

2年内基本解决拖欠企业款项问题;整治机场、火车站出租车管理差、索要高价、拒载拼客;解决不动产登记耗时长、办理难,公证服务办事手续繁、效率低等问题……5月23日,沈阳市政府印发了《沈阳市2019年优化营商环境专项整治行动方案》。

2年内基本解决拖欠企业款项问题;整治机场、火车站出租车管理差、索要高价、拒载拼客;解决不动产登记耗时长、办理难,公证服务办事手续繁、效率低等问题……5月23日,沈阳市政府印发了《沈阳市2019年优化营商环境专项整治行动方案》。今年全市将着力在政府失信、企业和群众办事难、跨区拉税源、企业配套不健全、市场准入门槛高、乱收费乱罚款乱检查、政策落实难七个方面开展专项整治,持续优化营商环境,6月1日至12月15日为整治阶段。

关键词拖欠企业款

沈阳将开展政府部门拖欠企业款项专项清欠行动,建立欠账清单,制定偿还计划和方案,采取有效举措,化解企业因手续不全、程序不规范导致工程结(决)算困难的现实问题,2019年偿还政府拖欠企业款项50%,2年内基本解决拖欠企业款项问题。

全面梳理排查“新官不理旧账”问题,解决政府在招商引资过程中出现的不兑现承诺、不履行有效合约、不执行法院裁决等问题。解决企业胜诉权益落实难和诉讼费退还不及时问题。继续整治因征收、注销等原因导致的“净地不净”问题。

关键词办事难

继续整治企业和群众办事多次跑、跑多门、“推绕拖”、政务服务前置手续多、政务窗口人员业务能力差、事项进驻不到位,以及对以备案、登记、注册、目录、年检、监制、认定、认证、专项计划等形式变相设置审批的违规行为。

解决不动产登记耗时长、办理难,公证服务办事手续繁、效率低,基层站所“微笑不办事”的“下梗阻”等问题。破解“奇葩”证明、重复证明、循环证明在企业群众办事过程中被过度要求使用的问题。整治机场、火车站出租车管理差、索要高价、拒载拼客等问题。

关键词跨区拉税源

解决各地区以重复享受市、区县(市)两级税收优惠政策为手段引导企业非正常流动,导致地区间出现相互争抢存量税源户的不当竞争和恶性竞争问题。

关键词企业配套不健全

解决各类因基础设施专项规划管控能力弱而导致供水、供气、供电、供热、道路、污水排放、通讯等基础设施配套不完善、不健全,造成项目无法开工建设,影响企业正常生产经营等问题。

关键词市场准入门槛高

清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,保障不同所有制主体在招投标、资质许可、资金补助、政府采购、科技项目、标准制定等方面的公平待遇,整治政府采购中不看资格、资质,强调规模和业绩的“卷帘门”现象,纠正滥用行政权力排除限制竞争行为。着力整治供水、供气、供电、供热等垄断性服务领域收费项目取消后继续收费或变相收费、越权违规设立收费项目、擅自扩大收费范围和提高收费标准等问题。

关键词乱收费乱罚款乱检查

整治行政执法、消防、安监、环保等领域对中小微实体店铺和企业的骚扰性执法、创收性执法、上限执法等“合法性伤害”问题,破解行政处罚自由裁量权细化不到位、执行不规范问题。清理规范各类涉企保证金,加大对已取消涉企保证金项目资金以及逾期未返或超额收取保证金资金的清退返还力度,坚决制止借保证金名义占用企业资金的行为。

关键词政策落实难

解决政策制定调研不充分、内容不切合实际问题,解决政策实施细则和配套政策缺失、更新不及时问题,解决政策公开宣传渠道不充分、解读不深入不精准问题,解决政策执行不规范不透明、跟踪服务不到位、兑现难问题,解决政策修改、清退、废止不及时问题。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: