注册

首届中国旗袍文化节沈阳五爱服装城分会场 旗袍主题文化长廊异彩纷呈


来源:凤凰网辽宁综合

5月26日,首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节五爱服装城分会场以“架产销之桥筑千亿之路传东方神韵展中华风采”为主题,精心打造的旗袍文化长廊正式启动。

你可知,旗袍之美何处来,或可叹,浓云深藏几多尘。旗袍,诞生在沈阳,映满史之绚烂,承国粹之芳泽。发展中蕴藏着无穷的生命力,是宝贵的历史财富,更是中国服饰文化与产业的财富。

5月26日,首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节五爱服装城分会场以“架产销之桥筑千亿之路传东方神韵展中华风采”为主题,精心打造的旗袍文化长廊正式启动。

旗袍主题文化长廊以东北旗袍及绣品、汕头旗袍及潮织潮绣、全国旗袍嘉年华、大学生实践展示为脉络勾勒出四大展区,奏响“弘扬传统文化,增强文化自信,助推产业发展”的铿锵主旋律。

她是温婉优雅、性感妩媚的奇葩,更是镌刻在中国女人骨子里的一种爱之梦幻,百感交集汇聚成旗袍的多样情怀。近200米长廊内通过题板加实物的形式展现,带入中华旗袍发展历史氛围,从旗袍的诞生、演化到如今的创意无穷;从旗袍的南北发展到成为国粹的辛路历程;从学生的青涩创作到继承发展的日臻完善,使观者领略八旗满服、潮织潮绣精粹,重温传统文化,参透国服神韵。

文化长廊里回溯时光,恬淡中的丝丝灵动如玉石般宁静晶莹。古朴抒情的琴音,或似泉水叮咚,亦如走马摇铃,天籁绕梁,惬意无限。首先映入眼帘的是来自哈尔滨市八旗满族服饰博物馆的锦缎旗袍、棉旗袍、蓝尼旗袍、袷氅衣、袷衬衣、头簪、花盆底旗鞋等17件文物级藏品,它们用古老的神韵追思着旗袍文化的起源。来自新宾旗袍博物馆的50件旗袍专业展品,用斑斓的色彩和多样的风情,描绘如花般绚烂的年华。

各美其美,美人之美;美美与共,天下大同。

此间,我们可以体验到晚晴至民国期间旗袍融入社会各阶层、达到百花齐放的生命力,以及逐步演变发展为满汉常服,摆脱旧样式走向经典的时代秀美感;可以品赏到东北旗袍、绣品与潮汕旗袍、绣品以及兔绒服饰的交相辉映、水乳交融;可以游离于旗袍嘉年华的千姿百态、争相斗艳,却清醒于中国传统服饰文化的海纳百川、博大精深。

青年强则国家强,青年是国家和民族的希望。

文化长廊中有一个特殊区域,这些旗袍服饰作品中可能会有青涩、会有生疏,但她们的朝气蓬勃与蕴藏的创新与希望却让人眼前一亮,豁然开朗,这就是大学生实践展区。孩子们现场将来自文化长廊的灵感流诸笔端,引来所有参观者的艳羡。风华是一指流砂,要用来历练与创造,正如旗袍勇敢冲破束缚,走向个性与自由。服装城下一步将探索建立双创基地和大学生实践平台,与年轻人一起迸发青春活力,开创服装实体市场的又一个春天。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: