注册

扶贫基金会启动“喜爱计划” 助力云南红米产业扶贫


来源:中国新闻网

中国扶贫基金会LOVE HEYTEA“喜爱计划”22日在北京启动。该项目将助力云南红河红米产业扶贫。

扶贫基金会启动“喜爱计划”助力云南红米产业扶贫

红米梯田主办方供图

中新网北京7月22日电(记者马海燕)中国扶贫基金会LOVE HEYTEA“喜爱计划”22日在北京启动。该项目将助力云南红河红米产业扶贫。

在该项目中,喜茶将在两年内向中国扶贫基金会捐赠200万元人民币,用于支持云南省红河县组建红米合作社,同时通过责任消费的方式采购当地红米,并链接市场研发爱心红米包,倡导消费者支持可持续造血的产业扶贫项目。

红河县位于云南省南部,红河上游南岸,是云南省27个深度贫困县之一,世居哈尼、彝、傣、瑶、汉等民族,其中哈尼族人口有26.8万人,为全国最大的哈尼族聚居县。在红河县的土地上,有着2013年被列入世界文化遗产的哈尼梯田,也是全球重要的农业文化遗产。

哈尼梯田红米种植采用的是哈尼族传承1300多年的耕作方式,难以应用大规模农业机械,一年仅长一季,生长期180天至210天,比一般东北米多生长40天至60天,亩产量不到300公斤,投入与收益形成了一定差距。

助力云南红河红米产业扶贫的LOVE HEYTEA“喜爱计划7月22日在北京启动。主办方供图

助力云南红河红米产业扶贫的LOVE HEYTEA“喜爱计划7月22日在北京启动。主办方供图

想要从根本上解决哈尼农户的问题,必须从提高收益入手。这意味着对他们的帮扶不仅仅是资金资助,还有现代化农业技术和管理方式的引入,以更加科学的方式去实现产业发展水平的提高。

此次启动的公益项目以合作社为受益主体,以“深耕上游+竞争力培育”为主线,围绕组织培育、品控管理和品牌打造,体系化提升云南红河红米产业发展水平。产业扶持具体分为六大板块:孵化农业经营主体、深耕产品品控管理、培育地域公共品牌、供应链能力建设、沉淀涉农数据库、沉淀本土人才。

除了产品扶持,该公益项目还采用责任消费的方式,采购合作社生产的红米,提升和保障当地农户的经济收入,同时希望通过链接市场的方式,让更多人了解这份世界遗产,支持可持续造血的产业扶贫项目。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: