注册

葡语国家新闻官员与记者研修班访问丹东大梨树


来源:凤凰网辽宁综合

依依杨柳掩映,小桥流水人家,位于辽宁省凤城市的大梨树村宛如江南水乡。8月9日,葡语国家新闻官员与记者研修班一行走进大梨树村,先后参观万亩果园,干字文化广场,七彩田园,全面了解大梨树村发展变化,体会“干”字精神。

依依杨柳掩映,小桥流水人家,位于辽宁省凤城市的大梨树村宛如江南水乡。8月9日,葡语国家新闻官员与记者研修班一行走进大梨树村,先后参观万亩果园,干字文化广场,七彩田园,全面了解大梨树村发展变化,体会“干”字精神。

大梨树村是全国文明村、国家AAAA级旅游景区和中国美丽乡村。经过三十多年苦干、实干、巧干,大梨树村走出了一条“以集体经济为主、民营经济为辅,农、工、商、旅同步发展、共同致富的道路”。

走进当地农户家中探访,村民王淑兰向研修班学员讲述了家里的故事。她提到,过去家里生活困难,受大梨树村“干”字精神的鼓舞和激励,全家人奋发图强,日子越来越好。“政府给村中老人们提供房屋补助,努力提高村民生活质量,这是很棒的举动。”来自安哥拉的安东尼奥.马斯卡雷尼亚对记者说。

随后,研修班一行人访问了定居在大梨树村的本溪市退休干部张其华夫妇。“请问您长寿的秘诀是什么?”听到外国友人的提问,年过七旬的张其华老人解答到,“在大梨树村有很多90岁高龄老人,因为这里的空气好,水土好,而且民风淳朴,村民的心态也好。”

走进采摘园,香甜诱人的油桃映入眼帘,大家忍不住边采边吃,在炎热的天气里,吃上一口清凉甘甜的果子,消暑又解渴。花果山是全国最大的村级集体果园,占地2.6万亩,共栽种杏、桃、梨、李子、苹果、板栗等果树百多万株,采摘期从6月末开始持续到11月份。

最后,研修班成员们来到七彩田园,该项目总投资4000余万元,由中国农业大学设计施工,面积12000平方米,无土立体栽培和南果北种是整个园区最大的亮点,龙船花、散尾葵、凤尾竹......众多南热带的植物,让人仿佛置身于热带果林里。

“在中国看到产自我家乡的植物感觉很亲切。”来自圣多美和普林西比的奥凯德.费勒南德兹对记者说:“在我们国家,农作物一般在以家庭为单位的小庄园里种植,像这样成规模、大面积的种植基地几乎没有。”

当日,在参观完大梨树村后,葡语国家新闻官员与记者们还访问了鸭绿江断桥和虎山长城,感受丹东风采。据了解,“向世界讲好辽宁故事——2019葡语国家新闻官员与记者辽宁行”活动已进行至第五日,活动邀请来自安哥拉、巴西、佛得角、几内亚比绍、莫桑比克、圣多美和普林西比等国的26位新闻官员与记者访问沈阳、本溪、丹东、营口,深入了解辽宁的新闻媒体、社会文化、 经济及生态建设发展。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: