注册

沈阳优质学校可跨区域组建"共同体"


来源:人民网

创建新优质均衡示范校,鼓励优质学校在全市范围内牵头组建各类跨区域学校共同体。

创建新优质均衡示范校,鼓励优质学校在全市范围内牵头组建各类跨区域学校共同体,启动教学领导互派挂职工作……9月9日,记者从沈阳市政府获悉,《沈阳市进一步推进城乡义务教育一体化优质均衡发展行动计划(2019-2022年)》已于日前正式印发。沈阳市将通过实施城乡义务教育底部攻坚工程、优质发展工程,着力推进义务教育优质均衡发展,扩大优质教育资源覆盖面。

沈阳市将利用3年时间创建新优质均衡示范校300所。到2020年底,全市优质教育资源覆盖面达到90%;到2022年底,有条件的区、县(市)率先达到国家县域优质均衡标准,全市优质教育资源覆盖面达到100%。

为实现上述目标,沈阳市将实施城乡义务教育底部攻坚工程。具体包括,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设(统称“两类学校”),加快通往“两类学校”的道路建设,完善交通管理和安全设施,开展校园周边环境综合治理,确保学生上下学安全;提升乡村学校办学条件,统一城乡学校基本配置标准,新建或改扩建学校一律按照办学标准设计建设,及时新建或改造普通教室、专用教室、运动场所(操场)等教学及附属设施;全面消除大班额,到2022年,基本实现小学班额不超过45人、初中班额不超过50人。

实施城乡义务教育优质发展工程。沈阳市将继续深入发展素质教育,切实保证学生“每天1小时”体育活动时间,开展普及性学校艺术教育活动;配齐劳动及综合实践活动课教师,实施“学校+基地+N”劳动和实践育人保障工程;减轻学生过重负担,小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级书面家庭作业控制在1小时以内,初中学生每天书面家庭作业总量控制在1.5小时,坚决查处中小学不遵守课程方案和课程标准、非零起点教学等行为。

着眼于进一步发挥优质学校的示范引领及辐射带动作用,沈阳市今年启动新优质均衡示范校创建工作,将优质学校与结对学校或帮扶学校捆绑评价。同时,大力实施集团化办学、学区化管理、合作办学、委托办学等方式的办学体制改革,鼓励优质学校在全市范围内牵头组建各类跨区域学校共同体;全面推进教师“县管校聘”改革,配齐配足乡村学校教师,继续实行农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,对紧缺人才可直接面向高校引进优秀毕业生。

[责任编辑:栾文浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: