注册

沈阳对战略性科研项目实施经费三年滚动支持


来源:沈阳网

沈阳对战略性科研项目实施经费三年滚动支持每年最高额度可达1000万元持续资金支持 加快核心技术突破记者:刘国栋在抗击新冠肺炎疫情进入关键期时,2月16日,一个产品让东软医疗叫响业界:与钟南山团队联手推

沈阳对战略性科研项目实施经费三年滚动支持

每年最高额度可达1000万元

持续资金支持加快核心技术突破

记者:刘国栋

在抗击新冠肺炎疫情进入关键期时,2月16日,一个产品让东软医疗叫响业界:与钟南山团队联手推出新冠肺炎智能辅助筛查系统——“火眼AI”,它与移动CT“雷神”等多种抗疫产品,一起奔赴武汉、北京、广州等医院,为打赢抗疫阻击战,贡献沈阳力量。

“这是我们在开放式、协同创新的技术与科研平台上推出的产品,新的运营方式、科学的管理、高水平创新、高质量协同,带来科研成果快速转化的春天。”提及东软医疗成果不断转化为实战品,东软智能医疗研究院相关负责人说,“另一方面,政府强有力的支持,也促使科研成果快速市场化。”

据了解,东软智能医疗研究院等东软大健康产业园项目已连续两年获得沈阳市科技项目共计6000万元的经费。“目前,我们认定了像东软智能医疗研究院的新型研发机构达21家,准备全力支持。涉及涵盖新能源、智能装备、增材制造、生物技术、智能医疗、工业设计、通用航空以及军民融合等战略新兴产业和高新技术产业领域。”沈阳市科技局相关负责人对记者说。

如何高质量地实现核心技术和重大技术的突破?如何提高科研成果本地转化率?这些都是科研管理部门亟待破解的重大难题。沈阳市科技局与沈阳市全面创新改革办等单位,改变过去科研项目资金管理模式,按市场化新机制运行,对研发组织进行资金支持,避免好的科研项目缺乏可持续性的资金支持,或因机制不灵活而搁浅,为核心关键技术的突破和重大科技成果的产出创造最佳条件。

沈阳市科技局发布的《沈阳市新型研发机构管理办法》(下称《办法》),确定了“对战略性科研项目实施经费滚动支持制度”(下称“制度”)的大胆创新。《办法》和“制度”提出了资金支持的主体是具有建设模式多样化、运行机制市场化、管理制度现代化特征的产业技术研究院、创新协同中心和国际研发机构。

《办法》和“制度”提出资金支持方式,采取连续三年滚动支持的方式,每年最高支持额度可达1000万元。东软大健康产业园、“机器人未来城”成为支持力度最大的两个项目。

通过滚动支持的方式,2017年以来,沈阳市科技局累计支持275项重大研发和成果转化项目熟化、转化、产业化。这种滚动支持的方式,也拉动了沈阳市各科技创新主体研发投入的增长。目前,沈阳市R&D研发投入占比达到2.68%,企业占比超过50%,包括高性能钢铁、耐温耐蚀金属、轻质高强度合金及复合材料以及工业机器人、增材制造装备、智能网联汽车等方面不断产出具有国际影响力的原创成果。一大批制约产业和企业创新发展的“卡脖子”技术一个个得以突破。

[责任编辑:任巧心]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: