注册

“小绿本”别丢了入托入学都得用


来源:沈阳网

沈阳日报、沈报融媒记者尚志文孩子每次打预防针都要用到的“小绿本”——儿童预防接种证,您一定很熟悉。市民张先生为女儿办理出国手续时被告知需要“

沈阳日报、沈报融媒记者尚志文


孩子每次打预防针都要用到的“小绿本”——儿童预防接种证,您一定很熟悉。市民张先生为女儿办理出国手续时被告知需要“小绿本”,可回家后张先生怎么都找不到。辽宁省卫生健康委提醒市民:“小绿本”的作用不仅是预防接种的证明,入托、入学、出国都有用。

  

记者获悉,儿童预防接种证作为儿童预防接种的凭证、记录和证明,可以使接种医生掌握儿童的接种信息,按免疫程序预约或通知接种,以确保儿童得到及时的接种服务。然而,“小绿本”的作用不仅于此。国家规定,在儿童入托、入学时需要查验儿童接种证,可以作为入托、入学的预防接种的凭证。在办理出国手续时,许多国家规定必须提供有效的预防接种证明。

  

儿童出生后1个月内,其监护人可到儿童居住地的接种单位办理预防接种证。未按时办理预防接种证或接种证遗失应及时到原发证单位补办。如果儿童未完成规定的接种程序,因故迁移、外出或寄居他地时,可带接种证到现居住地的接种门诊继续完成规定疫苗的接种。在新居住地接种第一类疫苗,同样是免费的。当孩子外出时,应主动到新居住地接种门诊去接种疫苗。

  

 

[责任编辑:张冬雪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: