注册

“大白”的十八般武艺


来源:沈阳网

沈阳日报、沈报全媒体记者黄超3月11日,在沈阳通用机器人技术股份有限公司,机器人“大白”做上岗前的最终测试。张文魁摄  不用穿防护服、不用戴口罩、又能送药、又能送餐&helli

沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

3月11日,在沈阳通用机器人技术股份有限公司,机器人“大白”做上岗前的最终测试。张文魁摄

不用穿防护服、不用戴口罩、又能送药、又能送餐……3月11日,记者走进沈阳通用机器人技术股份有限公司(以下简称“通用机器人”),只见身高一米五左右的机器人“大白”正在实验室里“走”来“走”去。记者走近发现,原来技术人员正在对企业研发的智能隔离消杀陪护机器人——“大白”做上岗前的最终测试,测试成功以后,这款机器人将会在全省外来人员隔离宾馆及各大医院的隔离病区投入使用。

这款机器人研发团队总负责人明洋告诉记者,企业从联手盛京医院研发这款机器人,到目前产品即将上市,总共用了不到一个月的时间。此间,企业克服了春节期间零部件商、生产商未复工的难题,用最快时间完成研发和生产,保障了这款新产品尽快在抗疫工作中发挥作用。

明洋介绍,机器人“大白”正式上岗后,将会替代人工,进一步降低交叉感染的风险。“我们的‘大白’会送餐、送药、收集医疗废物,还能进入房间内通过视频查房,这将大大减轻医护人员的工作强度,提升隔离区物资配送的效率。”明洋说。

记者了解到,要想让机器人“大白”机动灵活地工作,在“大白”的工作环境中需要接入稳定的网络信号和电源。而“身强体壮”的机器人“大白”每次充满电之后,能够连续工作30小时。完全可以做到“充电两小时,工作一整天”的目标。

尽管距离真正“上岗”还有几天的时间,但是“上岗”前的准备工作还有不少。为了保障机器人在实战场地真正发挥作用,通用机器人的技术人员需要带领“大白”到现场考察地形。大白在宾馆或者病房行走一圈之后,会在大脑中建立一张原始地图,这是机器人对即将工作的环境进行初始的认识。随后,工作人员通过指令,将环境内需要传送物品的位置在后台进行标注,机器人即可实现自主送达,减少人工。

记者观察到,测试中的“大白”最快步幅在每秒0.8米左右,但为了保证行驶安全,技术人员对其进行了自主避让功能的设计。也就是说,机器人在遇到人员、物体0.5米之前,就能自动停止前进,保证机器人在运送过程中的安全。

“目前,企业已经具备每日生产100台的产能,但产能也要看实际需求。”通用机器人公司首席执行官李洪谊非常看好这款机器人的应用前景。他说,未来,在5G网络的建设下,机器人“大白”将能够承载更多图像等形式的实时数据,尤其是可以将其产生的数据拿到云端进行实时分析,为操作者带来便捷,应用的行业和领域也更加广泛。

[责任编辑:张力旻]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: