注册

随95后插画师来次“云洗浴”


来源:沈阳网

沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳“因为这次疫情,你多久没去洗浴中心了。今天作为插画师的我,给大家带来一场前所未有的‘云洗浴’。南方的小伙伴坐好了,这是一次贵族之旅&

沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

“因为这次疫情,你多久没去洗浴中心了。今天作为插画师的我,给大家带来一场前所未有的‘云洗浴’。南方的小伙伴坐好了,这是一次贵族之旅……”伴随着风趣幽默的旁白,一个个熟悉的洗浴场景被一笔笔勾勒出来。3月10日,一段4分钟的短视频在抖音播出后,有640多万名网友一同参与了这次“云洗浴”。北方网友直呼,太真实太有画面感,搓澡走起!南方网友惊呼,太豪华太惊喜,原来还能这样洗浴。

这位被疯狂点赞的插画师是一位1997年出生的沈阳女孩,名叫林莲稚。她表示,受疫情影响,线下娱乐受到了束缚,却困不住一颗颗想自由欢脱的心。云聚餐、云旅游、云蹦迪、云观影都可以有,“云洗浴”也不差事儿,要相信年轻人惊人的创造力。

超火!

“云洗浴”视频播放量

近800万次

3月10日到13日中午,三段关于“东北文化云洗浴”的视频在抖音平台火了。火到什么程度?累计播放量近800万次,点赞30余万次,留言5万多条,抖音账号三天涨粉7万多。为什么这么火?让我们先来感受一下吧。

“欢迎光临,请拿好手牌往里走。阿姨带你来到小箱前,她先拿手牌‘哔’一声,你再拿手牌‘哔’一声,箱子才能开……先去淋浴区,冲完再去泡,泡的时候戴浴帽,这是洗浴小口号……洗完上二楼,这里是全民欢乐区,大家欢声笑语侃一个叫‘大山’的东西。在这里,你可以再蒸一会儿。有朋友问,一楼蒸完,咋还蒸?划重点,楼下是小蒸,楼上才是大蒸。初级小屋很温暖,高级小屋温度很‘哇塞’。高血压可不能进,不要在危险边缘疯狂试探。眼睛看哪儿都是小星星时,你就出来吧。三楼休息区,一个萝卜一个坑,在这你得小点声,第一次来你别发蒙……”

随着插画师有节奏的碎碎念,你的脑海中是不是已经出现了熟悉的洗浴场景?这时,超豪华洗浴中心的模样也已跃然纸上。

有才!

讲解没脚本

想到哪儿就说哪儿

谁这么有才?让东北小伙伴“解馋”,让南方小伙伴“开眼”?幽默的语言、鲜活的场景,让1997年出生的沈阳插画师林莲稚火了。

“如果你去重庆,别人会约你吃火锅,去广州约你喝早茶,在东北,如果约你吃完烧烤再洗个澡,肯定是老铁中的‘钢铁’。”林莲稚告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,这就是她创作“云洗浴”的初衷,至于视频中风趣幽默的讲解,则是自己想啥说啥,完全没脚本。“云洗浴”火得一塌糊涂,也是林莲稚没想到的。她说:“这些场景很有代入感,大家都去过,那些有意思的梗大家也都懂,产生共鸣了。”

自信!

她自称学好艺术

要先玩明白

林莲稚的火其实并非偶然,这个把兴趣变成专业,自称学好艺术要先玩明白的女孩虽然刚大学毕业,却早已完成了经济独立。精致的妆容,鲜明的个性,浑身散发着不愿意被贴标签的那份洒脱与自信。

她自称是个“好好画画的97后”,坚持365日绘计划,每一张都好看的很!林莲稚成长在一个艺术气氛浓厚的书香门第,父母都是沈城知名的书法艺术家,虽然从小耳濡目染,但她的父母认为,过早进行系统绘画学习会束缚孩子的思维和想象力,因此,她真正拿起画笔系统学习是高三那年。

作为从小“玩”到大的孩子,她慢慢懂得艺术源于生活的道理。天赋让她上手极快,从墙绘、涂鸦、手绘到设计、插画,林莲稚创作的形式越来越广。表达内心,记录生活也渐渐成了她的独特风格。

优秀!

为故宫设计

文创产品

2015年,林莲稚刚上大学就成立了工作室,从给烤鱼店、火锅店画墙绘,到与万科、中海、华润这样的大品牌合作,画海报、画围挡、做环艺、制作H5,她一直在进步。去年,她以北京故宫墙花为元素设计的一套镜子木梳文创产品,现在就在北京故宫的慈宁宫文创店中售卖;去年底,沈阳故宫举办一项设计活动,林莲稚作为十位沈阳本土设计大咖中唯一的女性,也是年龄最小的设计师参与了创作。

这位把画画在纸上、iPad上、墙上、衣服上、汽车上的超酷女孩说自己有点叛逆,但不会“脱轨”,画画是她的爱好,更是她的事业。罗马不能一天建成,除了不断的练习,没有捷径!她的秘诀是365天笔不停。

坦诚!

这也是在为

抗击疫情作贡献

小小年纪,取得如此的成绩,很多人会问,创作灵感来源于哪儿?画画之余,这个浪漫的双鱼座女孩喜欢调酒、玩滑板、骑单车,看路边形形色色的人和风景,生活中的细节都是她的灵感来源。“我还喜欢听郭德纲,是个潇洒自由的‘德云女孩’。‘云洗浴’之后,我想推出‘云烧烤’,希望大家足不出户也能解馋。”

在“云洗浴”的评论区,记者看到绝大部分网友们澡堂子逛得那叫一个爽,但也有人提出,疫情期间做这些不无聊吗?对此,林莲稚表示,“特殊时期,所谓的无聊,其实不就是一种防疫的态度吗?每个人都知道无聊难处,但也明白忍耐和坚持的意义。相信疫情过去的那一天,我们回头看看记录下来的这些人和事儿,会发现我们从来都不是局外人,我们曾经也为抗击疫情作出过贡献。”

 

[责任编辑:张力旻]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: