注册

老字号沈阳稻香村疫情下玩出新花样


来源:沈阳网

目前,沈阳稻香村食品工业有限公司全面恢复生产及门店经营。网上直播带货、微信线上销售……这家在历史变迁中浮浮沉沉的百年老字号,正积极寻求着新的发展路径。培育自家品牌网红网上直

市民在沈阳稻香村直营门店选购商品。李浩摄

目前,沈阳稻香村食品工业有限公司全面恢复生产及门店经营。网上直播带货、微信线上销售……这家在历史变迁中浮浮沉沉的百年老字号,正积极寻求着新的发展路径。

培育自家品牌网红网上直播一晚收获12万份订单

始建于清末的沈阳稻香村,是沈城食品行业知名的老字号企业。

目前,企业已全面恢复生产,疫情防控不松懈的同时,生产各类糕点、速冻水饺、速冻汤圆等,遍布全市的直营门店目前已陆续恢复营业。

值得一提的是,疫情期间,稻香村的线上业务开展得红红火火。公司线上事业部负责人崔经理介绍,春节期间,稻香村开始尝试邀请时下知名网红主播,通过淘宝、抖音等网络平台,为稻香村直播带货,销售速冻水饺、汤圆等产品。“销售情况特别好!”崔经理说,元宵节期间,速冻商品的线上销售量较比往年同期线上销售量增长了300%。尤其是正月初十当晚,一次网络直播就收获了12万份订单。

崔经理说,这段时间,大家看到了老字号企业线上业务的前景和希望,坚定了信心。未来,沈阳稻香村还将进一步规划拓展线上销售业务,培养自己品牌的网红,在企业的网络公众号开展更多形式的直播互动等。

清明主推“青团季”

店长利用“朋友圈”推广新品

3月18日一大早,稻香村十一纬路门店店长赵建波通过微信客户群和朋友圈,发布了一些稻香村将在清明节期间推出的青团新品。为吸引客流,她还发布了一些清明节的民俗文化及动手做青团的小视频。

赵建波说,以往稻香村的门店顾客除外地游客,以本地50岁以上人群居多。疫情影响下,不加筛选和引导的单一门店售卖,销售量并不明显。于是,从门店恢复营业开始,为拓展线上客户,她和稻香村其他门店店长一起,开始筛选自己的朋友圈,目光瞄准曾经在店里买过糕点的人、朋友圈经常发美食的人,成立专门的微信客户群,向精准顾客推荐商品。

“豆沙青团2盒、芒果青团1盒……下午两点到门店自提。”如今,每天她的门店都能接到来自微信群的几十份订单,通过精准推送,线上销售量逐渐增加,门店实现了线上线下配合销售。

记者了解到,稻香村食品非常讲究时令,像端午粽子、中秋月饼等,必按季出售。如今复工营业后迎来的第一个销售旺季,即是清明节青团销售。从目前销售看,疫情未影响青团销售的火爆,今年还有新变化,卫生独立包装,可线上购买。除各门店维护的微信客户群购买外,公司还统一开设了“稻米优选”微信网路销售平台,2月份以来,每天订单都在千份以上,速冻水饺、黄米汤圆等都销售得非常好,目前平台主推青团销售,并同步上线“美团”“饿了么”等外卖平台,消费者可通过外卖平台下单并实现无接触配送。

疫情是考验,更是变革加速器

近年来,历史悠久的老字号企业,不同程度受到了互联网、电商时代下消费升级的冲击。如何适应新时代,成为老字号企业需研究的课题。随着现代化生产流通方式的不断革新,消费者需求的不断升级,老字号企业的发展要紧跟时代步伐和市场变化。这次疫情正是一次考验,加速着沈城老字号企业主动做出改变,不断为品牌注入新的生命力。有业内人士称,这次疫情或许会为老字号企业带来一次难得的整合升级。 (沈阳日报、沈报全媒体记者王晓婷)

[责任编辑:张力旻]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: