注册

还原辽宁“援鄂重症天团”如何上演“生死营救”


来源:沈阳网

“英雄凯旋,欢迎回家!”3月28日,辽宁第三批162名医护人员圆满完成支援湖北省武汉市新冠肺炎患者救治任务,回到家乡。其中,辽宁援鄂重症医疗队在武汉上演一次次“生死营救”,挽回无数患者的生命,受到中央指导组医疗救治组的高度评价。

省第一批援鄂重症医疗队队长丁仁彧

“英雄凯旋,欢迎回家!”3月28日,辽宁第三批162名医护人员圆满完成支援湖北省武汉市新冠肺炎患者救治任务,回到家乡。其中,辽宁援鄂重症医疗队在武汉上演一次次“生死营救”,挽回无数患者的生命,受到中央指导组医疗救治组的高度评价,而背后惊心动魄又感人至深的故事,被中国作协会员、辽宁作协理事、沈阳日报记者关捷一件件写进报告文学《担当》之中。《担当》以中国医科大学附属第一医院重症医学科党支部书记兼副主任、国家卫健委卫生应急处置指导专家、我省第一批援鄂重症医疗队队长丁仁彧为主人公,讲述他个人以及所在的辽宁“援鄂重症天团”在救治危重型新冠患者时,所面临的“极限挑战”,以及与病患结下的患难之情。关捷接受沈阳晚报、沈报全媒体记者采访时表示,此次写作给他触动很大,“丁医生用朴实的话语讲述的抗疫故事里,随处都散发着精神光芒。”

“云采访”近四天完成三段典型故事感染读者

“2月15日中午,武汉大学人民医院东院六楼三病区门口,医生丁仁彧正与一位老大姐告别。这位老大姐是丁仁彧来武汉后治愈出院的第一例新冠肺炎患者。老大姐刚说了一句‘丁医生,谢谢!’,眼泪就止不住地流了下来……”这是《担当》的开篇。谈起《担当》的写作,关捷告诉记者,省作协组织创作战“疫”作品,他将目光投向我省援鄂医疗队的前线医生,最终聚焦到39岁的援鄂重症医疗队队长丁仁彧身上。

关捷告诉记者,特殊时期,只能通过微信和电话采访,“丁仁彧特别忙,常常是忙里偷闲、只言片语地回复,甚至有时我们正在交流就被突发情况打断。就这样断断续续地回答,用了近四天的时间,我的文稿内容逐渐清晰。”正是这样不同寻常的“云采访”,关捷抓住了丁仁彧抢救95岁重症老爷爷、抢救35岁重症小兄弟、为70岁重症阿姨过生日三件事,深挖细节,并穿插丁仁彧与家人和同事相互呵护的故事,特别是糅进10岁女儿的来信,最终写出一篇血肉丰满的作品。关捷表示,这次创作中自己怀揣着一份敬意,“通过和丁医生的交流,我觉得他是一个有担当同时也很乐观的人。所以,我在文风上,除了坚持求实的原则之外,还坚持文学性,让所展现的故事和人物更生动形象,具有感染力,希望读者能看到一个不同侧面的抗疫医护人员的形象。”

关注当下中国青年群体

丁仁彧质朴话语散发精神光芒

2月29日,《担当》刊发在《人民日报》大地副刊上,一时间,人民网、中国社会科学网、中国作家网等纷纷转载。有人找到关捷,希望再多写写“英雄”丁仁彧,甚至希望他写部长篇报告文学。关捷透露,继续创作还需要做深入采访,但目前暂时还没有具体计划。

关捷表示自己非常关注当下中国青年群体的状态,“青年人是社会的中坚力量,他们的精神状态很大程度决定国家的未来。”在与丁仁彧交流的时候,关捷常听到的是,“我责任大呀,我几乎天天失眠,我要对患者负责,我要对战友们负责。”这句话对关捷的触动很大,“他朴实的话语里面散发出别样的精神光芒,在平常的日子里,丁仁彧或许不是星光闪闪的人,而危急时刻,他却冲锋在前,光彩夺目。如果说《担当》这部作品能触动读者的心灵,那是因为丁仁彧在援鄂前线生死救护的事迹感人至深。”(沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

[责任编辑:张力旻]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: