注册

沈阳交响乐团奏响春之声


来源:沈阳网

踏入4月,嫩柳抽芽、桃花吐蕊,沈阳交响乐团排练厅里传来久违的音乐声,更增添一份春的惬意。正式复工,那一首首经典的交响旋律,奏响的是对春的期盼、对春的呼唤;那动人的旋律,更是对春的回应。铆足劲儿!复工后

沈阳交响乐团奏响春之声

踏入4月,嫩柳抽芽、桃花吐蕊,沈阳交响乐团排练厅里传来久违的音乐声,更增添一份春的惬意。

正式复工,那一首首经典的交响旋律,奏响的是对春的期盼、对春的呼唤;那动人的旋律,更是对春的回应。

铆足劲儿!复工后排练效率高

复工了,伴着春天的脚步!“大家都盼着这一天呢!”4月1日9时,青年指挥卞思聪走进沈阳交响乐团的排练厅,“虽然口罩遮住了一张张熟悉的面孔,但它藏不住大家期待的眼神……每个人都情绪高涨,状态很兴奋!”

为了适应疫情防控工作的需求,恢复排练后,沈阳交响乐团对防疫工作做了周密安排,采取“健康码”准入制度。排练场、办公区域、独身宿舍定期消毒,保持室内通风。为了减少人员聚集,控制人员流动,除了采取分声部排练外,还把乐队划分成15个重奏组(以训练乐队为主)。

当日,沈阳交响乐团排练了贝多芬的《第三交响曲“英雄”》和柴可夫斯基的《奥涅金-波兰舞曲》。工作人员透露,曲谱以及相关资料早就发到各位乐手和演奏家手中,即便他们之前没进行集中排练,但也从未懈怠,一直在家打磨、练习。

“休整了两个多月,大家都铆足了劲儿。我们的排练效率非常高,默契度、熟练度也不错。”乐团首席张朝忱说,“很想念在舞台上的感觉,期待观众走进剧院观看我们演出那一天早日到来。”

延期不取消!疫情过后适时安排

记者采访了解到,沈阳交响乐团的演出采取延期不取消的方式,疫情期间取消的场次(乐季),将在疫情过后适时安排演出。

据介绍,2020年,沈阳交响乐团主要活动除了完成年度乐季演出外,还包括:

往年,沈阳交响乐团的排练现场都会向市民免费开放。排练时,乐队指挥给演奏人员分析讲解曲目,旁听的市民也可以得到学习的机会。排练间歇,市民还可以向指挥、演奏人员咨询,这样听音乐会就逐渐从看“热闹”成为看“门道”,进而成为真正的交响乐乐迷。“何时再开放?”沈阳交响乐团常务副团长翟焕民介绍,沈交将根据疫情防控情况,适时、限流对外开放,有消息后将第一时间对外公布。

今年2月起,沈阳交响乐团开辟了“空中课堂”“线上音乐会”共23期,在排练现场未开放前,想聆听交响乐的乐迷,不妨去“云端”感受一下,以解“相思”。  (记者王秒/文、李浩/摄)

[责任编辑:张力旻]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: