注册

看辽宁企业担当:百年国际赛道城建设发展集团


来源:凤凰网辽宁综合

积极探索,走出废弃矿山修复治理和创新转型发展的新路。立下愚公志,誓要搬走矸石山。自2001年起,阜新转型之路整整走过19年。经济转型、矿山修复、生态建设等重重难题需要破解,自始至终的转型之路也是困难重

积极探索,走出废弃矿山修复治理和创新转型发展的新路。

立下愚公志,誓要搬走矸石山。

自2001年起,阜新转型之路整整走过19年。

经济转型、矿山修复、生态建设等重重难题需要破解,自始至终的转型之路也是困难重重。

阜新因煤而立、因煤而兴,如今“煤竭城衰”,核心任务是从“一业独大”的煤炭工业中“转”出来。而中科盛联的入驻,为阜新带来了新的希望,践行绿色经济理念也与政府多年探索出的经验不谋而合。政企联手发展关联产业,找到矿山环境治理与废弃资源综合利用的新的“结合点”。

 

2019年初始,阜新百年国际赛道城项目通过国家发改委评审,入围“千企千镇工程”,被省政府确定为2019年“重强抓”“双百攻坚”抓落实专项行动重大项目,被市政府列为推进加快建设18个重大项目之一。

2019年10月,经阜新市政府研究讨论,决定项目采取PPP模式,分期推进,一期建设五平方公里,总规划30平方公里。以生态修复治理和城市功能修复并举的“双修”驱动为主,“辅”以对治理对象产业化研究,促进产业转型升级,进而促进高质量发展。

中科人瞄准建设国内顶尖、国际一流的百年国际赛道城,迅速崛起并精准布局。2020年3月18日百年国际赛道城建设发展集团旗下净山资源1#、2#环保建材综合处理基地集中开工,用矿山固废原料发展循环经济,本着“吃干榨净”的原则把矸石山“吃掉”,将困扰新邱区多年的煤矸石土石料等大宗固废进行资源化处理,提高产品附加值,实现了“变废为宝”。

 

应势而谋,因势而动,顺势而为。这是转型城市的应有品质,也是转型城市支柱产业的担当。开工以来,净山人不畏艰险、攻坚克难;截止目前,2#基地场地平整初具规模,施工土方量约为6万吨。1#基地合伙人已采购3000万大型设备,可尽快施工。这无疑彰显着“净山速度”。

当然,攻坚克难的过程即不会顺风顺水,也不会一蹴而就,这就考验出企业的实力与韧性。在净山公司努力前行,为建设美丽阜新、美丽新邱挥洒汗水的时候,一些不和谐的声音和人陆续掺杂,阻挠企业发展,企图用阴谋谋取私利。而净山人用出“功成”之力,而不求“功成”之誉的大格局、大智慧将其瓦解;经济转型已是大势所趋,环境治理也是势在必行。

 

净山人“原点冲击”,蓄积强劲的内生原动力,吸纳各方人才,成立固废处置研究院。除环保建材综合处理基地外,持续推进着粉煤灰产业园、太原、株洲、法库等合作,各方投资商将纷至沓来。

规划一片、治理一片、建设一片、转型一片;净山资源正以磅礴的姿态向上生长,源源不断的能量与激情足以使山青、水秀、风清、月朗。

免责声明:本文可能涉及企业商讯,非凤凰网为消费行为提供的参考,请用户谨慎决定。

(文/王浩 图/阜新净山资源管理有限公司)

[责任编辑:张冬雪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: