注册

未来餐饮、办公空间设计该如何提升“免疫力”


来源:凤凰网辽宁综合

疫情防控成为2020年伊始的主旋律,这或许让设计师有了更多的空间来整理、总结,思考。过去市场发展迅速,设计师被时代或主动、或被动的推动前行,在时代的洪流中无法拥有太多空间来总结与思考。后疫情时代下,为

疫情防控成为2020年伊始的主旋律,这或许让设计师有了更多的空间来整理、总结,思考。过去市场发展迅速,设计师被时代或主动、或被动的推动前行,在时代的洪流中无法拥有太多空间来总结与思考。后疫情时代下,为商业设计空间提出了更高的设计要求,我们需要以更长远的眼光思考,人们需要怎样的商业空间设计?

1. 创造灵活舒适的空间环境

在这次疫情中,餐饮企业面对最大的挑战是企业现金流的问题,而创造灵活舒适的空间环境,合理化布局省面积,严格把控卫生安全,成为了关键内容。

① 合理化平面布局。通过设计的手段提升坪效,在有限的空间内保持最大的出桌率和客流动线的顺畅。保证服务员出餐,回收动线的顺畅。外卖服务尽量与客流不交叉,提升效率的同时也更保证环境卫生。

② 合理安排备餐,储存空间。以最少的人员保证服务的流畅性。利用设计增加储存功能,进而将同样的面积最大化利用。让寸土寸金的空间发挥最大的效能的同时,减少多余人员也更保证空间舒适。

③ 厨房可视化,加强对明厨的展示与功能优化。干净明亮的明厨在现阶段,成为就餐者最关心的要害,不仅让顾客更加放心,同时也是餐厅最好的展示与装饰。

(图片由有田建筑提供)

2. 简化空间内容

疫情期间,催生了在线办公,可随着在家待的时间越来越长,那些原本盼着多放假的上班族们开始哀嚎:“好想上班”。这不仅是对回归正常生活状态的一种渴望,更是因为,工作已经是我们现代人的一种重要追求。而且我们之所以会想要回到公司上班,也是因为我们对工作环境有需求、有感情,工作环境不是一个冰冷的场景,它的温度也许超乎你的想象。

而此时的办公空间设计,更应该模糊了格子间,工位,会议室这些固化名词,使用者可根据需求改变可移动式办公设备位置。没有过多形式化的东西,不局促,不局限。以体验为驱动的办公空间,带入更多环境因素、安全因素、社交元素等,让空间和物体更具生动性和感染力,拥抱趋势,才能拥抱未来。

(图片由有田建筑提供)

设计本身必须考虑企业的产品特质和经营策略,除了对商业本身可以赋能这个核心动能之外,策划与设计本身是有思维纬度的平行关系,未来的设计界限需要跨界思维的培养。这次疫情让我们对生活的感悟、对设计的想法有了新的认知,从终端用户开始的方案,解决空间与人与环境之间的问题,开启新的商业潜力。

 

有田建筑: Utien Architecture“深耕、凝练、宽行”

秉持创新精神,在建筑规划、室内设计、景观设计、陈设艺术等领域,竭力为业主提出商业与空间设计的最佳解决方案。

40UNDER40 (2018-2019)中国设计杰出青年

中国建筑学会室内设计分会1989~2019全国百名优秀室内建筑师

第八届-筑巢奖-商业空间类金奖

第九届-艾特奖-餐饮空间金奖

中国室内设计新势力榜沈阳十强

第六届-金创意奖-年度十大资深设计师

 

免责声明:本文涉及企业商讯,非凤凰网为消费行为提供的参考,请用户谨慎决定。

[责任编辑:张力旻]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: