注册

市疾控中心做好入境来沈人员三次采样工作


来源:沈阳网

4月8日9时许,沈阳市疾病预防控制中心采样组来到沈阳北站附近一家入境来沈人员集中隔离宾馆,对留置人员开展解除隔离前的最后一次咽拭采样。他们在提前布置好的清洁区穿好防护服,进入专用房间,布置好采样用品,

4月8日9时许,沈阳市疾病预防控制中心采样组来到沈阳北站附近一家入境来沈人员集中隔离宾馆,对留置人员开展解除隔离前的最后一次咽拭采样。他们在提前布置好的清洁区穿好防护服,进入专用房间,布置好采样用品,随后对近120名留置人员逐一采样。待采样全部结束后,他们整理核对采样记录,确保无人员遗漏,逐个检查采样管和包装,核对样品采样单,并将样品采样单和生物安全转运箱封箱,随专车运回市疾控中心实验室。这次采样全程历时近两个小时,采样组下午和晚上还将奔赴其他定点隔离点,为境外来沈人员开展咽拭和血液采样。

市疾控中心免疫科科长、采样组组长朱丽君介绍说,为做好外防输入采样工作,由11名工作人员和8名市属医院专业护士组成的采样组,马不停蹄奔波于11家入境来沈人员集中隔离宾馆、4家密切接触者定点留置隔离宾馆共15家市管定点隔离点之间,为目前约2000名留置人员进行采样。按照规定,需对入境来沈人员进行三次采样、检测,分别为集中隔离当天和隔离的第13天各进行一次核酸检测,在第6到第10天,进行一次血清抗体检测。此前采样最多的一天采集了600多个样品,而随着入境来沈人员的增加以及部分人员即将解除隔离期,采样工作将在近期达到一个小高峰。

连续三次检测阴性是解除隔离的前提,因此采样安全无错漏尤为重要。市疾控中心卫生监测科科长沈航已在驻扎宾馆十多天了,爱人问她能否偶尔回家处理一下家事,她的回答是:“现在外防输入是重中之重,采样任务很繁忙,如果回家就很可能耽误采样时间。”沈航介绍说,采样组需要随时候命,有一天,采样组在一家定点隔离点对入境旅客做完咽拭采集已是晚上9时了,随后又接到去铁西区定点隔离点对一名疑似患者采样的指令。两者之间距离很远,采样后又对疑似患者进行了转运,等沈航忙完回到宾馆时,已经是凌晨2时了。“外防输入,入境来沈人员的采样全部由市区两级疾控中心完成,采样组可谓是重任在肩。保护好沈城人民的健康是疾控人的职责和使命,我们虽然很辛苦,但一定要确保采样工作顺利高效高质量完成。”

沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨/文 张文魁/摄

[责任编辑:张冬雪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: