注册

看辽宁企业担当:中车齐车集团沈阳公司


来源:凤凰网辽宁综合

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。2020年的春节,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城、共克时艰,打响了一场没有硝烟、艰苦卓绝的疫情防控人民战争、总体战和阻击战。从疫情爆发到复工复产,中车沈阳机车车辆有限公司(以下简称中车沈阳公司)坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央国务院决策部署,在集团党委和地方政府的统一指挥下,快速响应、立即行动,采取了一系列有效、有力措施,努力实现生产经营稳健运行,将各项防疫、生产任务抓实、抓细、抓到位,在复工复产满月之际交出了一份来之不易的成绩单。

严防细控抗疫情,攻坚复产见真章,中车沈阳机车车辆有限公司复工复产“暖”意浓

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。2020年的春节,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城、共克时艰,打响了一场没有硝烟、艰苦卓绝的疫情防控人民战争、总体战和阻击战。从疫情爆发到复工复产,中车沈阳机车车辆有限公司(以下简称中车沈阳公司)坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央国务院决策部署,在集团党委和地方政府的统一指挥下,快速响应、立即行动,采取了一系列有效、有力措施,努力实现生产经营稳健运行,将各项防疫、生产任务抓实、抓细、抓到位,在复工复产满月之际交出了一份来之不易的成绩单。

早谋快动,扎实开展好疫情防控工作

公司深刻认识疫情防控严峻形势,紧紧围绕疫情防控需要,早谋快动,于1月27日迅速启动公司新型冠状病毒肺炎突发公共卫生事件一级响应,并通过专题视频会议形式对疫情防控工作提出具体工作要求。公司党政工团协同发力,陆续印发专题文件、通知,引导广大职工正确认识、积极配合、科学参与疫情防控,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线。

为做好疫情期间复工复产工作,公司严格遵循“生产服从于安全,员工生命高于一切”的原则,提前储备消毒液、口罩、测温仪等防疫物资,确保满足日常消毒和防护需求。复工前一日,公司领导班子带领公司应急指挥中心成员,对重点区域、重点部位疫情防控措施和复工及安全生产条件,进行了细致检查,确保复工复产万无一失。复工复产一个月以来,公司共印发《中车沈阳公司新冠病毒疫情防控工作指南》《中车沈阳公司应对新型肺炎疫情专项应急预案》等方案和标准35个;成立防疫重要事项、人力资源和关联方三个督导检查组,共检查并督促整改各类问题42项;测温、消毒、就餐、出勤等工作严格按照国家、省市,以及公司防疫要求平稳有序开展,以实际行动和工作成效筑牢“沈车安全防线”。疫情爆发以来,公司投入专项资金300万元,累计为职工发放各类防护口罩41700余个;各类防护手套6900余副;体温计、测温仪300余个.....防疫物资发放规范、及时,为公司打赢疫情防控阻击战和生产经营攻坚战提供坚实保障。

奉献担当,让党旗在防疫一线高高飘扬

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,公司党委高度重视,切实提高政治站位,牢固树立“一盘棋”思想,把打赢疫情防控阻击战作为最重大的政治任务和最重要的工作来抓,连续印发专题通知文件,对党员干部担当尽责提出了严格要求,为党员干部奋勇向前吹响了集结号。为促进公司顺利复工、高质量发展,公司党委开展了“坚决打赢疫情防控阻击战和生产经营攻坚战”主题实践活动,明确提出要注重宣传引导、科学立项、攻坚创效、总结评比“四个关键环节”,为公司高质量打赢“两个战役”提供坚实保障。公司党委持续做好防控新冠病毒的舆论引导和监控,大力宣传科学防护知识、解读防疫政策,激活组织网络功能,连续发布两期《致中车沈阳公司全体职工及家属的一封信》,编制了《中车沈阳公司员工疫情防范知识手册》,引导公司员工坚定打赢防疫、生产“两大战役”的信心。公司广大党员积极发挥模范带头作用,真正做到一个党员一面旗帜。在全体党员自愿捐款活动中,广大党员踊跃捐款,共捐款178900元。疫情期间,公司基层党组织书记、党员骨干和青年党员主动参与到社区防疫义务服务中去。无论是社区志愿者,还是沈阳“盛京义勇”服务队,都有公司员工的身影,在沈阳抗疫斗争中,展现了国企党员的责任与担当。公司工团组织充分发挥好组织作用,积极团结带领广大职工、青年行动起来。公司工会搭建全体工会干部实时动态联络网,随时动态掌握职工外出及隔离情况;工会常委会研究通过专门筹措工会经费100万元,用于疫情防控专项资金。防疫期间,公司工会发放困难补助43.75万元,为职工搭建一座“同心抗疫连心桥”。公司团委积极动员各基层团组织、青工委投身疫情防控阻击战中,发挥党的助手和后备军作用,成立了公司两级青年志愿者队伍和青年突击队,当好公司疫情防控和复工复产的“战斗员”“保障员”和“宣传员”。

两手抓、两不误,跑出复工复产“加速度”

生产一线也是防疫一线。在坚决抓好疫情防控工作的同时,公司科学有序组织生产,齐心协力共克时艰,切实做到抓防疫、稳生产,两手抓、两不误。2月17日,在做好全面复工准备,经政府审核批准并报集团公司备案后,公司正式复工复产,仅用两天时间便实现了检修系统首辆检修货车修竣出厂,率先按下了公司复工复产的“加速键”。3月6日,公司以视频会议的形式召开了公司一届七次职代会,明确提出了“突出‘两大主题’ 打赢‘两个战役’”的奋斗目标,全面部署了全年重点工作任务。公司上下认清形势,以职代会精神为指引,在持续做好疫情防控的前提下,积极克服人员有限、产品生产难度大、产能恢复受限等不利因素,在组织排产、工艺调整、人员调配上下功夫、想办法,对症下药,靶向发力,开足马力、高效流转,全力以赴将滞后的进度抢回来。3月9日,公司新造分厂敞车生产线开始贯线,仅利用三天时间就实现了C70E型敞车生产线满线交车,并于16日顺利完成达产,实现钢结构日产16辆的批产能力。现公司新造、检修系统均已恢复正常生产能力,各项生产经营管理工作平稳推进。复工复产一个月以来,公司完成检修货车622辆,完成新造钢结构生产104辆,完成新造整车落成72辆,跑出了公司复工复产“加速度”。

坚决打赢疫情防控阻击战和生产经营攻坚战。中车沈阳公司各条生产线、各个岗位员工坚持众志成城严把疫情防控,齐心协力推进生产攻坚,用奋斗者的姿态彰显央企的责任与担当,最大限度将疫情对生产经营的影响降到最低,确保公司各项工作任务取得实效,全力以赴确保全年生产经营目标实现。

免责声明:本文可能涉及企业商讯,非凤凰网为消费行为提供的参考,请用户谨慎决定。

(劳丽杰文/图)

[责任编辑:于卓君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: