注册

57岁环卫工人……这些道德模范在沈阳街路口志愿协警


来源:沈阳网

【和平区】南京南街、中华路东南路口57岁环卫工人“上岗”闲不住:“别着急,绿灯亮了咱再过去”4月28日上午10时,57岁的和平区环卫工人、辽宁省第七届道

【和平区】南京南街、中华路东南路口

57岁环卫工人“上岗”闲不住:“别着急,绿灯亮了咱再过去”

4月28日上午10时,57岁的和平区环卫工人、辽宁省第七届道德模范苏广林穿上志愿者服装、戴上“公共文明引导员”袖标,准时在和平区南京南街、中华路东南路口人行道前上岗,引导市民遵守交通规则、文明出行。

“同志,别着急,绿灯亮了咱再过去。”

“您小心,再往后站一站。”

“马上变红灯了,大家快点儿走。”

……

在协勤岗位上,苏广林两个小时脚不闲、手不闲、嘴不闲,认真协助行人安全通过马路。认真、不怕苦、不怕累,在环卫清掏粪便岗位工作了31年的苏广林把这些精神带到了当天的协勤岗位上。他告诉记者,作为一名道德模范,希望通过自己的一言一行良好示范,为沈阳创建全国文明城市作出贡献。

【铁西区】兴华街、建设大路

三位身边好人站成一道文明风景线,在斑马线上播撒文明的种子

4月28日,在铁西区兴华街建大路口,王莉梅参与文明出行协勤活动。

“我希望我的学生们都能看到我在协勤,这样他们在过马路时就能想到,要红灯停、绿灯行,安安全全过马路,在斑马线上播撒文明的种子!”

4月28日10时,在铁西区兴华街、建设大路路口,勋望小学教师陈楠“客串”了一次交通协勤,身体力行的给学生们上了一堂文明出行课。在学校里,陈楠是深受学生爱戴的一名教师,长年捐资助学、帮助困难学生,还多次利用教育阵地,组织学生为贫困山区的孩子捐献图书和衣物,获得“沈阳市身边好人”的荣誉称号。

“看到闯红灯的行人,我是一定要拦的!”平时是随叫随到的“老宋”,现在是铁面无私的协勤。“老宋”名叫宋诗力,是省人大代表、也是铁西区房屋维修服务中心维修养护班的水暖工人。不论节假日、酷暑严寒,只要有需要,老宋都会出现,在臭气熏天的下水井中疏通下水,为辖区内的住户维修上水管线,获评沈阳市身边好人、铁西区道德模范。

和丈夫李明经营着早点摊的王莉梅也参加了这次协勤。自疫情防控工作开展以来,这对热心的夫妻看到社区工作人员和志愿者奋战在抗疫一线,顶着严寒连一顿热乎饭都吃不上,就免费为大家制作爱心午餐,暖胃又暖心。

【沈河区】青年大街中山路

“中国好人”温和劝告抢行骑手:“知道你赶时间,但安全更重要”

4月28日上午9时,青年大街与中山路交叉口,出现了两名身穿“沈河区学雷锋志愿者”服装的交通协勤人员。他们是市道德模范、身边好人景亚栋和李璐。

今年41岁的景亚栋是中国好人、市道德模范,也是沈阳市农民工的杰出代表。景亚栋说:“作为市民代表,我不仅要以身作则做文明出行的典范,更要尽我所能引导更多的市民自觉遵守交通规则。”说话间,路口的红灯亮起,一位骑电动车的外卖骑手想抢行而过,景亚栋挥舞着小旗温和地劝导:“知道你赶时间,但安全更重要。”外卖小哥连连点头。

“我切身感觉到了咱沈城市民文明水平的提升。”在对面路口协勤的李璐深有感触,“也感受到市民对志愿服务的认可。”每次她在做志愿者疏导交通时,总会有热心的市民对她嘘寒问暖,十分暖心。李璐是沈河区教研中心青少年宫的一名声乐老师,是沈阳市道德模范和文明交通形象大使。疫情防控期间,李璐主导创作的抗疫公益歌曲《妈妈不哭》在网络上收获了数百万的点击量。李璐表示,能为沈阳市文明出行贡献力量,特别高兴。

[责任编辑:任巧心]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: