注册

营口:抢抓“风口”打造经济发展新亮点


来源:凤凰网辽宁综合

营口市全力抢抓数字经济发展“风口”,坚持以工业互联网为主线,持续推动产业融合发展,为经济转型升级注入新动能。

营口市全力抢抓数字经济发展“风口”,坚持以工业互联网为主线,持续推动产业融合发展,为经济转型升级注入新动能。

4月29日,老边区“网红小镇”正式开通5G信号,在全省率先启动5G小镇建设。去年以来,老边区举全区之力建设网红小镇,发展网红经济。目前已经集聚各类电商企业60户、签约网红12万人、粉丝3.3亿人(次),同时在线人数最高达1600万人,形成了大规模流量资源,成功吸引本地生产合作企业100多户。网红社交电商产业园、网红风情街、八零298街区等项目也正在逐一启动。

老边街道办事处党工委书记李禹霖表示,5G时代的到来,为网红小镇及社交电商产业的快速发展带来了空前利好的形势,网速更快,交易互通更加便捷,我们将依托网红直播新媒体新形势将网红小镇及社交电商产业继续做大做强,吸引更多的线上线下企业到老边创业。

营口市围绕网络建设、平台搭建等重点内容,加速工业互联网建设发展。在去年下半年已经建成1013座5G基站的基础上,今年将再建1800座5G基站,投资额由原计划的2亿元提高到10亿元。

中国铁塔股份有限公司营口市分公司党支部书记、副总经理吕维杰说,5G是国家战略,因为它的网速更快时延更小智能化更高,所以必然会带来产业升级,带来各种技术创新,带来很多新兴的产业,必将给营口市带来大量的就业机会。城市智能化更高,人民生活更幸福。

4月2日,东北首个工业互联网标识解析综合二级节点也落户营口。该节点为工业互联网连接的对象提供统一的身份标识和解析服务,赋予每一个产品、零部件、机器设备唯一的“身份证”。

联联加(营口)产业发展有限公司总经理郎岩松说:“我们要打造一套基于互信标识解析的供应链金融风控体系,让企业在没有抵押物和核心企业担保的情况下,依托生产经营数据,完成向银行的贷款申请。政府通过对标识解析体系建设,为打造总部经济提供智能金融服务。”

在深入实施“互联网+”战略中,营口市更加突出工业互联网的应用,打造经济发展新亮点。工业互联网在镁质材料、汽保设备、海蜇加工三大特色产业实现了创新应用,搭建了营口“农创联”供销网络平台、“中国海蜇网”,初步形成集聚发展效应。去年,镁质材料交易平台的成交额达70亿元。出台了东北首个地级城市直播电商2020—2022三年行动计划,全力打造直播电商主导的“1+8”产业布局。以港口型国家物流枢纽建设为核心,搭建、完善多式联运信息平台。推进物流全体系智能化、高效化、数字化升级。目前,营口港已成功把5G应用于拖轮一体化管理平台,运行效率、智能水平大幅提升。

积极推动政府治理向智能化、远程化、无缝隙化转变。一方面,构建后端智慧中枢。建设数字营口管理中心,统一归集所有政府部门及相关单位数据,目前存储量达到PB级,为平台搭建、企业上云提供数据支撑。另一方面,打造前端应用平台。围绕金融领域创新性搭建综合金融服务平台,打通政府、银行、企业线上连通渠道,经过6个月的试运行,注册银企1063户,融资额达到9.5亿元。

(信息来源:营口市政府)

[责任编辑:于卓君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: