注册

风雨中,大连16万小“神兽”复课!


来源:大连天健网

5月18日,大连市4~6年级的16万余名小学生们告别了居家线上学习的模式重返校园。

没穿校服的日子真是太久了

孩子玩疯了

家长要疯了

从昨天起

朋友圈就是各种忍不住的各种庆祝

这样的大事

仪式必须要隆重

这不,大风大雨都出动了

天健网消息(大连新闻传媒集团记者金东淑)5月18日,大连市4~6年级的16万余名小学生们告别了居家线上学习的模式重返校园。

中山区明星小学校门口,孩子们穿着整洁的校服,背着书包、戴着口罩,在校门口保持1米以上间隔有序排队进入校园。学生根据不同年级,从不同入口进入校园,错时入校。老师用额温枪对两侧排队的学生分别进行测温,学生测温结束后,要自行如实填写《学生测温登记表》。

为了迎接学子回归校园,17日下午,营城子中心小学校长李卫宏把他和家人一起折好的千纸鹤带到学校。测温棚上,60只千纸鹤挂成了12串,特别醒目,上面的一个个为孩子们的健康和平安祈福的话语更是让人暖心。

“不想让回到校园的孩子们有过于紧张的感觉,就打造了一个愉悦、温馨的氛围和环境。复学,就是一边防疫、一边儿快乐学习。“

为了引导学生更好地自护,营城子中心小学增设了各类一米导示牌、宣传语;调整音乐铃,每节课下课,铃声响起并播放学生错时错峰排队、如厕、洗手等方面的提示语;每个班级准备“一箱一包”(每班一个“防护箱”,每生一个“防护包”),将必备的防护用品收纳其中;还在校门口用中国结、千纸鹤等多种方式营造轻松愉悦温馨的复学氛围,舒缓学生心理压力,传递全体教师对孩子们如期复学的祝福。

为了让防疫自护要求入脑、入心、入行动,学校编写了《新冠肺炎疫情防控指导手册》,把防疫一日常规通过云微课、云家访、学校公众号等方式传递给学生,帮助学生养成良好卫生习惯,帮助家长学生提前熟悉安全返校各环节。

管理上,学校的思路就是,通过刚开始的这种强化的培训,让所有的老师和学生先熟悉,再熟练,达到一种形成习惯的过程,让这样的习惯成为我们学校里面常态化疫情防控的一个重要部分。

中山区明星小学不同年级学生规划不同的校园行动路线、定点如厕,学生从进入校园,到走出校园,行动路线单一,避免交叉感染。

为了保证学生们的食品安全,明星小学要求食堂全部员工自开学之日起至放暑假,期间不得离校,保证食堂工作人员不接触校外人员,明星小学采取错时用餐制度,并制作隔离挡板,隔离就餐,避免学生之间的用餐交流,避免感染,保证饮食安全。

3月18日开始,为了做好随时迎接同学们归来的准备,中山区中心小学的全体教师多次到校进行消毒、清扫工作。还请来了专业级的消毒单位,为教室、楼道、大厅、食堂、阅览室、专用教室、办公室以及操场等全校各个位置进行了全面、细致的消毒。经过两个多月的努力,为同学们营造了良好的学习氛围。看,学校里鲜花盛开、窗明几净。

复学第一课,讲啥?

大连理工大学附属学校开学第一课《同学•好》。

为什么是“同学•好”?

你看,

同学可以是名词

在老师眼里,你们是弟子也是同学

在同学眼里,你们是同学也是伙伴

同学可以是动词

独学而无友

则孤陋而寡闻

有同学同学

真好!

是一种状态

也是一种祝福

同学

新学期好!

开学誓词:

安全距离少聚集

注意通风讲卫生

抖擞精神爱运动

见到师友礼必恭

入室即静能自律

入座即学惜光阴

文明习惯伴我行

春风化雨君子风

少年归来当自强

天下兴亡我担当

请抗疫英雄讲前线抗疫故事

解放小学的“复学第一课”,将用疫情这本教材给学生上一堂大课。通过开展收听一个讲座、收看一个专题视频、举行一次主题班会、讲解一个防疫指南、进行一次实操演练等系列教育活动,推进抗疫精神进校园进课堂进头脑。希望学生们能带着感恩的心再次认识这个坚强的民族和伟大的国家,

《致敬抗疫英雄树立家国情怀》主题班队会,还邀请到了“解放小学最帅爸爸”——该校三年二班杨芸豪同学的爸爸杨初蔚。杨初蔚是大连医科大学附属二院急诊中心副主任医师,曾于2月8日随辽宁医疗队抵达雷神山医院抗疫前线。他将给同学们讲述自己在核心疫区的战斗经历和身边的点滴故事。

遵守规则,就是尊重生命

走廊上标示1米安全距离的小脚丫,教室内张贴的通行路线图,洗手间使用、课间活动轮候表,以及调整为30分钟的课堂、20分钟的课间……无不呈现出这个“多了许多规矩”的新学期的不同。

今天,周水子小学700多名学生开启了新学期的“乐学”之旅。

早上8:00整,孩子们静静地坐在教室里观看学校电视台制作的专题节目“复学第一课——遵守规则,就是尊重生命”。学校当然不是“困兽之笼”,但周水子小学始终秉持在“理性自由”下培养“自然灵动、自由自主”的孩子,藉此将“规则意识”植根于学生的行动乃至思想,是他们在疫情这堂“人生大课”上当有的收获。

高中、初中各年级实现全部返校

今天,也是全市高一、高二和初一、初二学生复学的日子,共有15万余名学子返校。至此,我市高中、初中各年级全部返校复学。

35中精心组织策划了主题为“校园花开正当时,青春不负好时光”的“开学第一课”系列活动,为师生积极健康、科学有序地适应融入新生活而“充电赋能”。

[责任编辑:李洪双]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: