注册

大连交警:风雨中为学生撑起平安伞


来源:凤凰网辽宁综合

5月18日,是大连市中小学复学复课第一天,又恰逢星期一,全市出现强降雨和大风天气,局部为阵雨或雷阵雨,大连市公安局交警支队根据气象预报,通过提前研判,科学制定对策,启动二级应急预案,在全力加强道路交通

5月18日,是大连市中小学复学复课第一天,又恰逢星期一,全市出现强降雨和大风天气,局部为阵雨或雷阵雨,大连市公安局交警支队根据气象预报,通过提前研判,科学制定对策,启动二级应急预案,在全力加强道路交通管控的同时,重点保证校园周边的道路交通秩序安全有序。

为保障学校周边的交通秩序和学生上学安全,全市交警按照预案,提前顶着风雨全部到达指定岗位,疏导车辆、护送学生、管控交通,风雨中的“荧光黄”成为了复课学生的“保护伞”。甘井子交警大队开启“护校联盟”模式,早6时30分,60余名交警全部到岗到位,大队女警也请缨上阵,成为了风雨中的最美丽影,以至不少家长饱含激情地感慨:“小神兽们终于归笼了,交警却辛苦了!”。

在79中学门前,因接送学生车辆较多,联合路及周边道路交通出现明显拥堵,沙河交警大队民警冒雨提前到达岗位,对过往车辆进行分流引导,对违停车辆及时劝离、清理,控制接送学生车辆停靠时间,学生下车后由交警护送进校园,让车辆做到即停即走,以此缓解交通压力。

在交警全力以赴和高效工作下,虽然校区周边道路交通有所拥堵,但大连市各校区开学第一天秩序仍然安全有序。

为加强疫情防控和交通安全宣传,西岗交警大队组织驻校专干走进学校直播间,通过开展网上宣教,把疫情防控常识、常见交通隐患、文明礼让行人和自身安全预防等知识,以及与学生家长网上提问互动,结合当前正在开展的“一盔一带”活动,以“开学第一课就是安全常识课”的形式,让学生和家长在宣讲中接受了教育。

据了解,为做好中小学生复学复课工作,大连交警严格落实“一校一警,一校一策”制度,以各岗勤中队为单位与辖区中小学建立微信群,采取交警、学校、家长建立护学联盟,积极与属地教育局联系沟通,按照分层分级、错峰错时上下学调整勤务时间。采取临时限制车辆通行、车辆即停即行、设置专用接送通道和车辆远端临时停车等措施,加强学校及周边道路交通管控。

同时,开学前,侧重在校园周边道路及路口设置整治点,加大对摩电车违法上路、乱停乱放、不礼让行人、逆向行驶等重点违法行为的处罚力度。积极与属地城建、综合执法等职能部门开展联合执法,主要对校园周边私圈乱占、占道经营等违法行为进行联合整治。开学后重点对学校周边公交车、出租车、大货车、摩电车、“黑出租”等车辆,以及乱停乱放、违规掉头、机动车不礼让行人、不减速慢行、行人横穿马路、闯红灯等突出违法行为进行严厉查处,重点加强对校车和接送学生车辆的巡逻管控,最大限度消除事故隐患,确保学生上下学交通安全。

来源:大连市公安局交警支队

[责任编辑:张冬雪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: