注册

鼓励小球员 创造性地踢足球


来源:沈阳网

近日,偌大的绿茵场上,沈阳李铁足球俱乐部U9年龄段的几个孩子,围着一位日本教练,四处奔跑,拼抢着一个足球。虽然语言不通,但提早半小时的足球游戏,是阿井达也教练与孩子们沟通交流最好的方式。

阿井达也教练

张文魁摄

近日,偌大的绿茵场上,沈阳李铁足球俱乐部U9年龄段的几个孩子,围着一位日本教练,四处奔跑,拼抢着一个足球。虽然语言不通,但提早半小时的足球游戏,是阿井达也教练与孩子们沟通交流最好的方式。

“作为教练,我们不能扼杀了孩子们在绿茵场上的创造力,要给予他们充分的勇气尽情发挥!”52岁的阿井达也是一位资深的日本足球教练,专注于青训,自2019年8月起担任李铁足球俱乐部总教练。阿井教练告诉记者:“李铁对足球有着浓烈的情感,他的足球青训理念与我基本一致,更重要的是,他本人为中国、为家乡培养优秀人才的决心,打动了我。”

李铁的执着信念“留住”了他

阿井教练的训练课是下午2时,与记者的相约是从中午开始的,因为要留出足够时间给他与孩子们做游戏。翻译李操告诉记者,阿井对于时间有着严格的要求,训练前半小时游戏的时间必须保证,“他与孩子们语言不通,选择用足球游戏与孩子们从玩开始,彼此产生好感与信赖。”在游戏前有2个小时,是阿井做教案的时间,训练课后的2个小时,是他做总结的时间,无论什么事都不能轻易打乱他的工作计划。

阿井说,他所做的是为这些追逐足球梦想的孩子负责,更是兑现当初对李铁的承诺。阿井担任李铁足球俱乐部总教练重任后,不仅全权负责各个年龄段梯队球员的训练,而且与沈阳本地教练员交流先进青训理念和方式。在这里,阿井被给予了充分的发挥空间。

鼓励孩子在绿茵场尽情发挥

在日本,阿井曾是一位技术全面、头脑灵活、能攻能守的中场球员。2000年因伤退役后,留在J1横滨水手俱乐部任教。他的执教特点是观察敏锐,善于捕捉细节。

“之所以我坚定信心留下,是李铁对足球的热情与执着打动了我。”阿井说,“李铁告诉我,培养优秀的家乡足球人才,是他坚定的信念。而李铁对足球纪律性的严格要求,我们要打造的都是拼抢积极、技术全面、意志品质坚毅的青训队伍,这种理念与我不谋而合,于是,我们一拍即合!”

“沈阳孩子身体素质很好,但身体协调性和灵敏性一般,很多教练员要求小球员按照他们的思路去踢球,这些都导致小球员严重缺乏创造力。”于是,阿井教练先从培训本土教练着手,告诉他们如何鼓励孩子创造性去踢球。

好脾气的阿井也会生气

李操说,阿井通过他最常向孩子们传递的话是“不要怕失误”“坚持,不要放弃”……薛傲文、沈国瑞是U9年龄组的小球员,大汗淋漓的他们跟阿井玩得很开心,“我们不怕阿井教练,喜欢跟着他训练,他从不责骂我们,失误的时候,他会做鬼脸鼓励我们。”

阿井说,“孩子们的吸收和执行能力强,却创造力为零,必须通过颠覆所有教练与家长的训练、引导方式去改变!在日本的青训系统中,教练希望小球员动脑筋、尽情去发挥,一旦有失误,鼓励他们去尝试更好的方式,而不是一味的责骂。”好脾气的阿井,也有生气的时候,“孩子们失误,我只有鼓励‘你再想想其他办法’,但如果他们在失误后懈怠了,跑动不积极了,那么我一定很生气!”

作为俱乐部总教练,阿井有信心带着这批小球员走上一个新台阶。

沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

[责任编辑:李洪双]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: