注册

沈阳今年全市社区治理要干十件实事


来源:沈阳网

全面推行社区便民服务事项“全市通办”;在24个试点社区引进社会组织参与社区服务;打造200个智慧安防小区,探索建立安全、智能、现代的小区防控管理体系…&helli

全面推行社区便民服务事项“全市通办”;在24个试点社区引进社会组织参与社区服务;打造200个智慧安防小区,探索建立安全、智能、现代的小区防控管理体系……5月20日,全市社区建设工作委员会(扩大)会议提出今年将干十件实事,构建“与邻为善、以邻为伴”共建共治共享的社区治理新格局。

记者了解到,沈阳将在全市931个社区全面推行社区便民服务事项“全市通办”,让居民在家门口享受优质社区服务。年底前,50%现有事项将实现网上可办。沈阳还将明确政府向社会组织购买服务的内容和标准,在沈河区、浑南区4个社区运行和服务机制创新试点取得初步成效的基础上,将试点范围扩大到24个社区。

在深化社区协商共治方面,沈阳将组织居民围绕社区环境治理、治安维稳等热点问题及涉及社区公共利益的重大决策事项,广泛开展社区协商,不断深化楼宇协商、院落协商、邻里协商等形式,丰富协商载体。6月底前将完成全市所有村(社区)的村规民约(居民公约)制定或修订工作,探索村规民约(居民公约)治理方式,年底前评选出一批有代表性的优秀村规民约(居民公约)在全市推介。

记者还了解到,全市将加强治安防控体系建设,推进“雪亮工程”。力争年底前实现在全市建设200个智慧安防小区的工作目标,探索建立安全、智能、现代的小区防控管理体系。

此外,全市还将强化区县(市)文化馆、图书馆,街道(乡镇)文化站和社区综合文化活动室服务功能,增添“文旅吧”等服务形式和内容,让百姓足不出户(社区)即可共享优质文旅资源、文旅产品、文旅项目、文旅活动的信息服务。

沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

[责任编辑:徐亚利]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: