注册

名师教你“双管齐下”方能笑傲高考


来源:沈阳网

距离2020年高考还有不足50天,高三考生即将进入三轮复习,这也是高考的最后一轮复习。如何把握好这最后的冲刺,才能笑傲高考?5月21日,辽宁省特级教师、沈阳市高中物理首席教师、沈阳市第二中学邵李宁老师

王雁摄

距离2020年高考还有不足50天,高三考生即将进入三轮复习,这也是高考的最后一轮复习。如何把握好这最后的冲刺,才能笑傲高考?

5月21日,辽宁省特级教师、沈阳市高中物理首席教师、沈阳市第二中学邵李宁老师提示考生:在最后这个阶段,高三学生不要奢望知识水平、能力水平还能有本质性变化,只需做好巩固和强化,并且做好回归基础和亡羊补牢即可。更重要的是,要找到适合自己的应试策略,“双管齐下”,才能取得更优的高考成绩。

懂得一个道理

9×7<8×8

一名知识水平是9分的学生,高考发挥出7成水准,最后的成绩是63。而一名知识水平是8分,但高考发挥出8成水准的学生,最后得分是64。你想成为谁?

要想在高考考场上有更好的发挥,就需要高三考生从现在开始树立大局观。在高考考场上,考生通常有种矛盾心理。

比如,轻重缓急的矛盾。每道题的含金量不同。考生应该清楚:那些简单的、送分的、应知应会的题“重”,重如泰山,是不可以丢分的。而那些难题、拔高题、偏题、怪题“轻”,是“不疼不痒分”。

所以,邵李宁老师建议:高三学生从现在开始练习,简单题、应知应会题准确率尽可能高。而这就要求学生投入相应的时间。

考试过程中,绝对不要前紧后松。试卷前面的题目要给予充足时间,这样就可以降低考试时候的相对难度。

设计一套方案

你的答题顺序正确吗?

“考场上,另一个矛盾是准确性与速度的关系。有些考生想把试卷都答完,答题比较急躁,造成前紧后松。”邵李宁老师表示,有人答不完高考试卷是正常的。重要的是,保证试卷基础题的准确率。成功的考试是简单题、应知应会题尽可能少失分的考试。

另一方面,为了尽量减少解答中的卡壳现象,保证答题节奏的顺畅,需要每名学生找到适合自己的答题顺序。以高考理综合考试(物理、化学、生物)为例,按照命题顺序去答卷,并不一定是最佳方案。考生应该遵循由浅入深,由易到难的原则答题。邵李宁老师根据历年高考试卷难易程度的统计数据,提供了两套参考方案,每名高三学生也可以根据自己的特长,做个性化的调整。”

第一套方案

先按顺序答选择题,物理实验题、物理计算题;然后答生物、化学的必答题;再答生物、化学选考题;物理选考题;最后是物理计算题。最后一道题,如果时间不够就可以放弃。

第二套方案

先答完生物选择题、必答题、选考题(遇难则跳过);然后按顺序答化学选择题、物理选择题、物理实验题、物理计算题;化学必答题、化学选考题;物理选考题;最后物理计算题。

做好一套预案每天几分钟“心考”

“从现在开始,高三学生应该在脑海中开始预想:在考试前、考场中可能遇到的问题,然后找到解决的方法。”邵李宁老师建议,比如,身份证忘记了怎么办?考试时笔没有水了怎么办?没带圆规怎么办?有一道题很熟悉,但脑子就是反应不出来怎么办……“这就是心理预案。人们在遇到困难的时候,解决问题的能力,其实取决于心中有没有预案。”

同时,建议高三学生尝试一些自我减压的方法。高考什么时候最紧张?答案是:第一科目开考前5分钟。考生可以学习一些心理减压的方法,比如联想法,每天闭眼想象自己最放松的场景。再比如,吃口香糖,NBA等赛场的球星咀嚼口香糖也是在自我减压。

最后,建议高三学生从现在开始早睡,并适当锻炼身体。调整生物钟,争取每天晚上10点半以前上床睡觉。同时建议家长,多创造自己和孩子一起运动的机会,一起散步、打球等,帮助孩子减压。但是尽量不要谈学习的事情。

沈阳日报、沈报全媒体记者封葑/文

[责任编辑:徐亚利]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: