注册

惊艳!非遗老手艺邂逅沈阳故宫


来源:沈阳网

很多外地人来沈阳游玩,第一站都会选择沈阳故宫。作为“沈阳新十景”之首,沈阳故宫的确值得一逛。它占地面积6万多平方米,有古建筑114座、500多间,至今保存完好,是北京故宫之外,

很多外地人来沈阳游玩,第一站都会选择沈阳故宫。

作为“沈阳新十景”之首,沈阳故宫的确值得一逛。它占地面积6万多平方米,有古建筑114座、500多间,至今保存完好,是北京故宫之外,中国仅存的最完整的古代宫殿建筑群。2004年,沈阳故宫更是作为明清皇宫文化遗产扩展项目,列入世界文化遗产名录。沈阳故宫的一砖一瓦,一阶一梁、一石一木,无不彰显中华文化悠久的历史,也为非遗手艺人提供了源源不断的创作素材。征集活动开启以来,沈阳非遗传承人积极参与,纷纷拿出自己潜心创作的力作,更多传承人以“新十景”为题材用心创作,精品迭出。

由辽宁省非物质文化遗产“钟氏刻瓷”传承人钟立维创作的刻瓷作品《沈阳故宫》,将沈阳故宫的景致呈现在瓷板之上,刀刀神韵。沈阳市非物质文化遗产鹿角椅制作技艺传承人张敬轲的作品《江山基业》,以1∶1的比例,完美复制沈阳故宫镇馆之宝皇太极鹿角椅,细腻逼真。这两件非遗作品,均取材自沈阳故宫,散发出深厚的文化气息。

编者按

5月19日,“沈阳新十景”揭晓。“一宫两陵”、张氏帅府博物馆、中共满洲省委旧址纪念馆、沈阳“九·一八”历史博物馆、中国工业博物馆、辽宁省博物馆、沈阳市植物园(沈阳世博园)、“浑河晚渡”古迹、沈阳棋盘山风景名胜区、沈阳卧龙湖生态风景区高票当选。

“沈阳新十景”涵盖各类型文化典型代表,集合城市之魅。它们是城市的历史芳华,展示着城市的万千故事,也成为非遗传承人创作的源泉。为此,沈阳日报社、沈阳市民间文艺家协会联合举办“非遗传承人眼里的‘沈阳新十景’”征集活动,以不同形式的非遗作品呈现十景之美。

45天

瓷板刻出“沈阳故宫”

记者眼前的这幅刻瓷作品《沈阳故宫》,长1.2米,宽0.4米。瓷画中,大政殿和十王亭由远及近,明暗相交,蓝天白云映衬之下,皇家气派呼之欲出。近距离端详,宫殿琉璃瓦块、八角亭檐等不易察觉的细节处,由数不清的深浅点线排列交织。用手触摸,每一条线都是一刻刀,足见雕刻者的精湛技艺。

自小生长在沈阳的钟立维,对沈阳故宫有着特殊感情。他透露,“我家住在故宫北面的太清宫附近,母亲又在中街周边的小学教书,去沈阳故宫有着天然的地理优势,基本上一周能去三四次。”从那时起,钟立维对沈阳故宫的建筑、宫内陈列的服饰,就表现出浓厚的兴趣。学习祖传刻瓷技艺之后,他一直想找机会创作一幅与沈阳故宫相关的瓷画。

这个种在心间已久的“种子”,在2016年萌发了。当时,钟立维找来好友,几次到沈阳故宫拍照取景,选取创作角度。最终选定东路部分,即努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭。按照历史记载,这里是皇帝举行大典和八旗大臣办公的地方,建筑风格带有浓郁的满族特色。

然而,在瓷板上完美复刻沈阳故宫建筑群,这个过程并不简单。

刻瓷创作同书法、绘画原理相似,动刀之前,先要确定作品选题、立意,而后选瓷、构图。钟立维介绍,瓷板用料大有讲究,必须是专门定制的,一般家里瓷砖所用的瓷密度不够,刻完绷瓷,着色也不行。而好的瓷板,刻出的效果逼真立体。

2017年春,钟立维开始构图、刻制、着色,创作历时45天。刀法上,他采用了镌刻、錾刻并用的线面结合法,大政殿和十王亭线条密集,画面的明暗、远近等透视效果全靠点或线的大小、疏密、深浅、排列来表现,手劲稍稍吃重就可能全画尽毁,这部分的处理,多为镌刻。而衬托主体建筑的树木、天空,则选用錾刻。

清朝统治者来自草原民族,因此沈阳故宫大政殿的琉璃瓦不全是黄色,还有很多青绿色。着色上,钟立维选用了纯天然矿物质颜料,尽力还原建筑的真实面貌,这样的颜料不易褪色,能保存上百年之久。

2017年夏,刻瓷作品《沈阳故宫》完工,钟立维长舒了一口气。有生之年,能用刻瓷技艺展现古老建筑之美,他坦言没有辜负非遗手艺人的使命和责任。

如今,“沈阳新十景”又带给钟立维新的创作灵感,他已开始筹备“盛京八景”系列刻瓷作品,用老手艺讲述家乡故事。

8年

完美复制皇太极鹿角椅

沈阳故宫博物馆内,有三件“镇馆之宝”,分别是清太宗皇太极御用鹿角椅、清金漆九龙“紫气东来”匾、清乾隆掐丝珐琅甪端。

这三件宝贝可谓万里挑一。据了解,截至2016年9月底,沈阳故宫博物馆共在国家文物局登记平台录入的文物数量为105085件。由于展陈条件有限,其中绝大部分文物都“养在深闺人未识”,可以说是件遗憾的事。为此,2019年沈阳故宫从十万件馆藏文物中遴选出100件文物,将选择权移交给最广大的人民群众。历时3个多月的评选,3件文物脱颖而出。其中,大清王朝开国之君皇太极御用的鹿角椅,成为得票最多的文物。

说起这个“镇馆之宝”,可是大有来头。

沈阳故宫专家介绍,1631年,明朝派兵在辽西锦州、大凌河等城修筑城垣,企图构筑对后金的坚固防线。皇太极带领八旗大军和两万蒙古兵赶赴辽西,采取“围城打援”的战略,4个月后,大凌河城内粮草断绝,最终向皇太极投降。

根据史料记载,正是在这次包围大凌河城的战役中,皇太极在自己的御营里亲手捕获了一头大鹿。鹿角椅,很可能就是由这头麋鹿之角制成。

按照女真族民俗,在野外狩猎、驻营期间,如果意外获得走兽或飞禽,他们往往将此视为吉兆,大鹿被当作吉祥之物带回沈阳,在宫内制成了鹿角椅。

1754年,乾隆第二次东巡盛京,在观览鹿角椅后,诗兴大发,欣然写就御制诗一首。作完诗文之后,乾隆皇帝尤感不足,便命内务府工匠将其诗雕刻于椅子靠背之上。

从此,鹿角椅被赋予了新的含义,原来质朴的鹿角椅体现着清初武功开国的创业精神,而新添加的乾隆皇帝御制诗文,则反映了满族人走向汉化的过程。此后的康熙、乾隆、嘉庆、道光诸帝也都将捕获的鹿角制成鹿角椅,存放于紫禁城、圆明园或避暑山庄内。

在沈阳,还有另外一把“皇太极鹿角椅”,出自沈阳非物质文化遗产鹿角椅制作技艺传承人张敬轲之手。这个作品正是以1:1的比例,完美复制沈阳故宫皇太极鹿角椅,从构思到制作完成,一共花了8年的时间。

张敬轲介绍,制作前夕,他去了沈阳故宫6次,近距离拍的照片就有近万张。与一般鹿角椅不同,皇太极鹿角椅象征着皇家权威,椅子高度增加了10厘米,而所用鹿角角杈众多、质地光滑,非常稀有。他遍寻东北山林,挑了几十吨鹿角,终于在第8年遇到了适合的鹿角,并用9个月时间完美复制成功。

这把鹿角椅已经成为张敬轲的代表之作,并多次在全国展出,让更多人有机会了解沈阳历史和满族文化。张敬轲坦言,因为沈阳故宫,家族四代才得以传承非遗技艺,鹿角椅已不单单是一把椅子,更是沈阳皇家文化的一种象征。作为非遗传承人,有机会借作品展现家乡的悠久历史,倍感幸福。

[责任编辑:徐亚利]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: