注册

走近一宫两陵 从小细节里回望大历史


来源:沈阳网

对于沈阳人来说,事实上沈阳新十景并不陌生,它们是我们身边的美丽与骄傲,我们热爱也熟悉它们的冬夏时与芳草间;但这一次,我们依然希望去寻找去梳理一些不那么为众人熟知的小细节与大历史,为这些生来不凡、从不简单的美景赋予更多鲜活色彩,以多角度、碎片化的撷取,把它们与光阴、与城市、与人们的千丝万缕讲述得更多些、再细点;让它们,从眼前走到心里,由过去驶向未来。

沈阳故宫

 沈阳昭陵

沈阳福陵

日前,“最受欢迎的沈阳十大旅游景点”全新揭幕,成为沈阳历史、文化的景致新代言。

对于沈阳人来说,事实上沈阳新十景并不陌生,它们是我们身边的美丽与骄傲,我们热爱也熟悉它们的冬夏时与芳草间;但这一次,我们依然希望去寻找去梳理一些不那么为众人熟知的小细节与大历史,为这些生来不凡、从不简单的美景赋予更多鲜活色彩,以多角度、碎片化的撷取,把它们与光阴、与城市、与人们的千丝万缕讲述得更多些、再细点;让它们,从眼前走到心里,由过去驶向未来。

迁都沈阳的坚决

沈阳是浪漫、深沉、有品格的地方,不缺故事,传奇许多。一宫两陵就是那些传奇的一部分。

“一朝发祥地,两代帝王都”,沈阳是清王朝的肇始之地。

努尔哈赤最先在费阿拉城起兵,明万历三十一年(1603),携带家眷迁至赫图阿拉。后金天命四年(1619)六月,迁往界凡城,次年(1620)九月再迁萨尔浒城。后金天命六年(1621)四月迁都辽阳,在辽阳城太子河以东创建宫室,兴筑东京城。后金天命十年(1625)三月,努尔哈赤提出迁都沈阳,这时距东京城建好还不到四年,很多大臣权贵都不同意,纷纷劝谏。努尔哈赤称沈阳为“四通八达之处”,战略甚优,筹虑已定。于三月初三“辰时,出东京,谒父、祖之墓,祭扫清明”,后前往沈阳,宿于虎皮驿堡,初四末时入城。

沈阳,作为“两代帝王都”的高光大幕拉开。很快,努尔哈赤在沈阳旧城的中心修建了议政之所——大政殿和十王亭,此即营建沈阳故宫之开端。

沈阳故宫的点滴

天命十一年(1626),努尔哈赤去世,皇太极继位。皇太极着手将自己的贝勒府改建为新的皇宫,续建了由大清门、崇政殿、凤凰楼、清宁宫、麟趾宫、关雎宫、衍庆宫、永福宫等组成的大内宫阙。崇德元年(1636),皇太极将国号改称为“大清”,原来的王府升级为帝王之家,成为沈阳故宫的核心区域。

顺治元年(1644),清迁都入关后,盛京皇宫成为“陪都宫殿”,但其以开国先皇“龙兴重地”之宫阙圣迹的崇高地位,倍受清历代帝王重视。在康熙十年(1671)至道光九年(1829)的150年间,康熙、乾隆、嘉庆、道光四朝皇帝曾先后10次东巡,拜谒祖先陵墓,瞻仰先皇的旧宫圣迹。沈阳故宫也伴随数次“东巡”,于百余年间不断进行着改扩建。

现在,多数沈阳人都去过沈阳故宫,但关于它的一些小奥秘恐怕并不了解。

大清门的得名

建成时它叫“大门”,皇太极改国号“大清”后,听说明朝北京皇城的正门叫“大明门”,把其更名为“大清门”。在大清门前台基上曾放有两架“谏木”,臣民百姓有意见或建议可以写好放在上边,有专人收集起来交给皇帝。皇太极时期采用这种方法体察民情。

独树一帜的十王亭

中国古代时,君臣一起办公的现象极其罕见,只在沈阳故宫里有体现。乾隆帝东巡时赋诗赞颂:“一殿正中居,十亭左右分。同心筹上下,合志立功勋。辛苦相共勉,规模迥不群。世臣胥效落,宗子更掳勤。”

海兰珠专享关雎宫

清初妃嫔之间是住“集体宿舍”的。清宁宫是皇帝与大妃的寝宫,其他妃嫔居住在清宁宫两侧的四大宫殿和清宁宫后东西两侧的小配宫中。但皇太极的宸妃海兰珠是例外,她居住的东宫赐名为“关雎宫”,足见宠爱。

磨坊与碾坊

磨坊和碾坊是沈阳故宫独有的,皇帝与后妃都喜欢吃秫米水饭、酸汤子、豆面卷子、萨其马等,磨坊和碾坊的存在十分必要;迁都北京后,北京内务府所使用的面粉和谷物都是在宫外加工好再运进宫。

与北京故宫的区别

沈阳故宫屋顶满铺黄琉璃瓦并衬以绿色剪边,北京故宫的琉璃瓦为金黄色。帝后寝居的后宫“宫高殿低”,而北京故宫是“殿高宫低”;北京故宫牌匾或碑文汉字在左满文在右,沈阳故宫牌匾或碑文汉字在右满文在左。

康熙三次东巡祭祖

据《盛京内务府档》记载,每逢清明、中元、冬至、岁暮,关外的永、福、昭三陵都要举行“四时大祭”。清帝东巡祭祖始于康熙:康熙三次东巡,乾隆四次东巡,嘉庆皇帝两次东巡,道光皇帝一次东巡,历代皇帝的东巡祭祖,为盛京的发展提速。

据一些文献记载,在乾隆帝之前,清帝或皇子东巡祭祖时,出于对先人的敬畏,君臣们夜间并不住在故宫的殿舍里,而是在凤凰楼前广场等处搭建帐篷栖身。乾隆时

期营建了迪光殿、保极宫和文溯阁等建筑,其后,东巡的皇帝、皇子及其臣属才有了固定的下榻和办公之处。

历史会说话,沈阳故宫里清宁宫等后妃的寝宫,以口袋房、万字炕、索伦杆等外部特征反映了满族特色,是民族文化与宫廷建筑文化的完美融合,清福陵与清昭陵也继承了明代的皇陵建制,又具有独特的一面。

历史有细节,清福陵门环的铺首用的是羊首形状,因为努尔哈赤属羊;福陵、昭陵的石像生有虎等具有地方特色的神兽,极其罕见;清昭陵的油松林不是沈阳原生的,是从东北的几处名山中移植来的……

历史有趣更有意义,今天的沈阳故宫,游人如织,今天的清昭陵,陵园外围成了沈阳人晚饭后爱去休闲健身的北陵公园,今天的清福陵,依然静默讲述着千百年的花落花开,松柏茂郁苍翠。

历史,等待我们去看,去品味和赞叹。

沈阳晚报、沈报全媒体记者姜虹

[责任编辑:于卓君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: