注册

沈阳有望建成200个智慧安防小区 将实现大数据全覆盖


来源:国际在线

为进一步推动沈阳市智慧安防小区建设取得实效,沈阳市公安局制定了《“智慧安防小区”建设实施方案》和《智慧安防小区建设标准》,确定了2020年底前建成200个智慧安防小区的工作目标

沈阳有望建成200个智慧安防小区将实现大数据全覆盖

沈阳市公安局二级巡视员吴东风介绍智慧安防小区建设情况 摄影吕文卫

为进一步推动沈阳市智慧安防小区建设取得实效,沈阳市公安局制定了《“智慧安防小区”建设实施方案》和《智慧安防小区建设标准》,确定了2020年底前建成200个智慧安防小区的工作目标。

5月21日,在沈阳市政府新闻办举行的“沈阳市社区治理工作新闻发布会”上,沈阳市公安局二级巡视员吴东风介绍了全市智慧安防小区建设推广工作的有关情况。

五大功能实现数据全覆盖

吴东风表示,智慧安防小区建成后,将具备以下功能。

一是人口信息“应采尽采”。通过多路视频、联网门禁、电梯刷卡等记录的信息,随时掌握业主、租客、访客及其他外来人员进出园区的数量、时间、轨迹,实现人口信息动态采集,确保实时性和有效性。

二是流动人群“应管尽管”。利用视频人脸识别、边缘计算和数据挖掘技术,对流动人群在园区内的活动情况与规律进行统计、分析,牢牢掌握园区内流动人口动态信息。

三是举报信息“应查尽查”。利用APP打通群众、社区网格员、社区民警之间的信息链路,使社区民警第一时间接收、核实、处置群众举报信息和网格员上报案件,及时就地解决矛盾的同时拓展了线索渠道,完善了防控体系。

四是出租房屋“应登尽登”。利用联网门禁和电梯刷卡,对出租人、承租人的身份信息、房屋状态、出租记录、访客出入实现实时管控。

五是车辆动态“应录尽录”。采集、分析视频车辆识别、车辆闸口记录等信息,实时掌握园区车辆和外来车辆出入数量、时间、行驶方向等情况。

小区治安要素全时空感知

吴东风表示,建设智慧安防小区就是要把小区安防系统采集的信息,全部整合到公安信息化应用平台,依托大数据开展数字化、网络化、智能化、全要素的采集与核查,形成汇聚整个防控信息资源的“数据云”,实现对小区治安要素的全时空感知。这对于公安机关精准监测分析、精确打击犯罪、确保沈阳市广大居民生命财产安全具有重大意义。

此外,通过智慧安防小区的深度应用,“视频站岗、智能巡逻”将成为常态。园区内,包括“九小场所”、居民家安装的烟感、燃气等物联网设备等,一旦发生警情,系统会自动将报警信息推送至基层民警、物业保安、网格员、业主,实现“一键报警、多员联动”,形成社区民警和社会化力量共同参与的群防群治、多方联动的立体化防控新格局。

沈阳市公安局将全面抓好智慧安防小区建设推广工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,实现“平安沈阳”建设提供更有力的支撑。(国际在线辽宁频道吕文卫)

[责任编辑:张力旻]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: