注册

省财政多措并举 坚决支持打好污染防治攻坚战


来源:凤凰网辽宁综合

2020年是污染防治攻坚战的决胜之年。省财政牢固树立和践行习近平生态文明思想,认真贯彻落实省委、省政府“突破水、巩固气、治理土”决策部署,按照“生态环境保护该花的钱

2020年是污染防治攻坚战的决胜之年。省财政牢固树立和践行习近平生态文明思想,认真贯彻落实省委、省政府“突破水、巩固气、治理土”决策部署,按照“生态环境保护该花的钱必须花,该投的钱决不能省”的要求,不断完善财政支持污染防治相关政策,筹措资金23.5亿元,抓重点、补短板、强弱项,坚决支持打好污染防治攻坚战。

一是加大投入,解决突出环境问题。坚持问题导向,筹措资金17亿元,集中支持辽河流域水污染防治、渤海综合治理、黑臭水体整治、重点区域散煤治理、土壤污染防控与修复等重点工程项目,补齐环境治理短板。同时为应对疫情防控需求,及时出台相关政策,优先保障医疗废物废水处理监管、应急监测等疫情防控重点支出,提供有力资金保障。

二是推进改革,提高环境治理能力。推进市级环境监测机构垂直管理制度改革,做好财政支出基数划转和预算编制批复等工作,推动建立权威高效环境管理体制,确保环境质量提升。筹措资金1.4亿元,加强环境监测监察执法等经费保障,加强空气和水质自动监测站建设,完善生态环境监测体系,提高环境治理水平。

三是围绕重点,健全生态补偿机制。坚持目标导向,完善相关制度办法,筹措资金5.1亿元,继续实施国家重点生态功能区生态补偿政策,引导各地加强生态环境保护。指导各市主动兑付河流断面水质超标补偿资金,配合有关部门研究制定生态环境损害赔偿相关政策,推进多元化生态补偿机制建设。

四是积极作为,提升财政管理效能。以环境质量改善为核心,做实做优环境治理项目储备库,积极争取国家支持,加快推进各项环境治理工程建设,有效克服疫情不利影响。强化绩效导向,建立健全绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制,资金分配向污染治理攻坚任务重和治理成效突出的地区倾斜,提升资金支持精准性和有效性。继续实施环境治理资金统计调度制度,借助审计、财政部辽宁省监管局等部门力量,强化资金监管,确保资金使用安全规范高效。

下一步,省财政厅将继续发挥财政职能作用,完善相关政策,加大对薄弱环节和突出问题的投入力度,精准治污、科学治污,大力推进美丽辽宁建设,为决胜全面建成小康社会提供有力环境保障。

(来源:省财政厅)

[责任编辑:任巧心]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: