注册

营口市民政局开展民政服务机构消防安全检查


来源:凤凰网辽宁综合

6月8日,营口市民政局以以“安全生产月”活动为契机,以强化民政服务机构安全生产和消防安全工作为落脚点,联合营口市消防局开展异地交叉专业消防安全检查。

6月8日,营口市民政局以“安全生产月”活动为契机,以强化民政服务机构安全生产和消防安全工作为落脚点,联合营口市消防局开展异地交叉专业消防安全检查。 

营口市民政局与市消防局相关部门负责人组成实地检查组,以直奔基层、直插现场为原则,站前区消防部门对西市区属地民政服务机构进行检查,西市区消防部门对站前属地民政服务机构、老边区属地民政服务机构进行检查。检查组重点对消火栓、灭火器、应急照明灯、疏散指示标志等消防设施器材是否完整好用,安全出口、疏散通道是否畅通,消防安全责任制、防火巡查制度是否健全进行了检查,并对各单位安全工作人员消防安全知识的掌握情况进行了详细询问。同时,现场指出问题,市民政局结合实际,现场督导整改、明确时限,以民政服务对象人身安全为第一要务,确保系统安全生产工作有质有效。

营口市民政局以此次异地交叉专业消防安全检查为抓手,突出重点领域和重点部门,落实民政领域安全生产专项整治工作,并深化开展“四个周”活动。

一是开展法治宣传周,立牢“靶向杆”,力促“有效”。引导全市民政领域服务机构结合自身特点,紧紧围绕“强化安全发展观念、提升全民安全素质”主题,立足实际,全面建立、完善并规范安全生产工作规章制度,以安全生产法律法规为内容,开展线上线下宣传教育活动,截至目前,养老、殡葬、救助等部门在责任区域内共制作宣传板35块、悬挂横幅13个、安全旗帜7面、张贴宣传挂画24幅,组织开展消防安全培训4次,民政系统内部形成了预防为主,防消结合的浓厚氛围。

二是开展应急预案演练周,立稳“标准杆”,提升“疗效”。市民政局组织安排所属市养老院、市养老服务中心、救助管理站、殡仪馆等重点部门开展了以“应急疏散”“灭火处置”为主题的安全事故应急演练5次,参练200余人次。演练过程紧张有序,参演人员反应迅速,处置及时有效,全面提升了民政服务机构事故处理能力和应急救援水平。

三是开展安全隐患排查周,立准“进度杆”,务求“高效”。市民政局始终把隐患排查工作放在突出位置,坚决做到排查全覆盖、无死角,立足排查建册“现场化”的工作原则,对检查、排查过程中的情况登记建册做到底数清、情况明。自安全生产月活动开展以来,实地排查出安全隐患14处,并现场建立隐患台账,举一反三,从隐患点出发,辐射到相关点位,确保将排查真正落到精细处、深实处。

四是开展安全隐患整改周,立实“质效杆”,确保“实效”。市民政局针对自身排查中发现的14处隐患,采取“ 一对一、点对点”的方式督导相关部门逐条落实整治责任,明确整改工作方案、措施,细化工作责任、目标、时限,确保每个环节、每个岗位、每个隐患点都有人跟踪、有人落实、有人反馈,截至目前,14处隐患全部排查整改到位,确保系统内安全稳定。 

信息来源:营口市民政局

[责任编辑:于卓君]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: